Уильям Брумфилд

ВДОЛЬ СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ


Колокольня (1658). Цевозеро

Георгиевская церковь (1665).
Пермогорье

Северная Двина, образующаяся слиянием рек Сухона и Юг в окрестностях города Великий Устюг и заканчивающая свой путь близ портового Архангельска, не входит в число крупнейших рек мира. Однако для России она представляет исключительную важность. В XVI-XVII веках Двина, впадающая в Белое море, была основным выходом России на Запад. В то время весь Беломорский край был объединен реками, озерами и морем в одну из самых мощных торговых сетей России. Через огромные северные пространства, от Сибири до Кольского полуострова, везли меха, продукты леса, рыбу и один из самых необходимых товаров - соль.

Когда в начале XVIII века Пётр I "прорубил" знаменитое "окно в Европу", Северная Двина несколько утратила свою значимость - завоевания в Прибалтике обеспечили купцам более прямой путь в европейские страны. Тем не менее на Севере России Двина оставалась важной транспортной артерией, поскольку хороших дорог было очень мало. Более того, Архангельск не терял своего значения как международный порт, через который экспортировалась продукция, производимая на русском Севере.
В XIX веке Северная Двина служила основным путем сообщения между городами, расположенными на ее берегах и вдоль рек Сухона и Вага. К началу XX века в купеческих домах, построенных в тихих городках около реки, наблюдался скромный достаток и благообразный быт. Среди этих городков были Черевково и Красноборск, что расположены на левом берегу в верховьях реки.

Дом-склад (начало ХХ века).
Черевково

Деревянный дом (начало ХХ века). Заболотье

В наши дни в Черевкове еще можно встретить немало деревянных строений, искусно декорированных резными фасадами. Мастерство неизвестных плотников поражает, но слишком мало надежд на то, что эти дома когда-нибудь будут отреставрированы. На это требуются большие деньги, которых у местных жителей нет. Мне как уроженцу американского юга всё это очень напоминает ситуацию в штатах Миссисипи и Луизиана, где дома, возведенные в дни былого процветания, были со временем заброшены.

Много написано о Северной Двине, но даже в Архангельской области мало кто знает о богатом культурном наследии, которое представлено забытыми церквами и домами, расположенными вдоль далеких верховьев реки. Особенно поэтично они выглядят летом, когда яркий свет долгих дней, кажется, возвращает к жизни тени прошлого...