Эдуард Аблавацкий – один из ведущих актеров Театра для детей и молодежи (г. Вологда). В январе ему исполнилось тридцать лет. О его жизни, о его ролях – наше интервью.

Эдик, расскажи, откуда ты родом.

Родился я в городе Железногорске Красноярского края. Моя семья к театру не имеет никакого отношения. Мои мама и папа – люди простых профессий, так сказать соль земли. Я думаю, что все мои порывы, все мои желания вложил в меня Господь. Если бы я делал то, что мне говорили родители, никогда бы не стал артистом. Скажем так: я из простой семьи, из Красноярского края.

Где ты учился?

Я учился в Красноярском государственном институте искусств. Сейчас он называется театральной академией. Моя специальность – артист театра и кино.

Как ты в этот вуз попал?

По собственному желанию. Мне много раз во время учебы говорили, что я попал на курс непонятно почему. У меня есть мама в театральном смысле – Ирина Борисовна Калиновская. Она взяла меня на курс, учила меня, подсказывала. А потом на четвертом курсе я принял православное крещение, и она стала моей крестной матерью. Если бы не Калиновская, я бы в театре не был.

Сейчас не жалеешь, что связал свою жизнь с театром?

Нет, не жалею. Много было раздумий: зачем я пошел в театр, зачем мне этим заниматься. Но пришел к выводу, что это моя судьба.

Каково быть актером в наше время?

Я думаю, быть артистом всегда непросто: и сто, и двести лет назад. И сейчас в том числе. Скажу так: в наше время это не совсем просто. Надо «крутиться», «вертеться», надо зарабатывать деньги, потому что на нашу зарплату не проживешь.

Если не секрет, как ты «крутишься»?

Мы работаем по садикам, по школам, у нас есть программы с такими персонажами, как Знайка, Незнайка, Дядюшка Все Знай. В игровой доступной форме мы говорим детям о важных вещах: о пожарной безопасности, о безопасности на улице. Вот так вот и «выкручиваемся».

Как ты попал в Вологду, в этот театр?

Был звонок одного из наших педагогов Ларисы Валерьевны Лейченко. Она позвонила в Вологду, потому что Театр для детей и молодежи получил «Золотую маску» за спектакль «Кармен», был на слуху, о нем писали в театральных газетах и журналах. Она позвонила, я приехал сюда. И меня взяли.

Сколько ты здесь работаешь?

Шестой сезон.

Какие роли сыграны, какие из них твои самые любимые?

Новая роль – новая любовь. Те роли, которые появились в моей жизни в последнее время: Флориндо Аретузи в «Честном плуте» Гольдони, Петух в «Простой истории» Ладо, Плужников в «Списках» Васильева, – все это любимые роли. Сказать, что одна любимая, а другая нет, – не совсем правильно. Актеры всегда должны любить своих персонажей, и мы их любим.

Есть роли, о которых ты мечтаешь?

Мечтаю? Я знаю, что всем артистам задают этот вопрос. Я думал над ним и вдруг понял, что какой-то конкретной роли, о которой я мечтаю, у меня нет. И все же интересно попробовать поработать над Шекспиром, потому что это непростой материал, стихотворная форма. Хотя конкретной ролью я не горю.

Что именно из Шекспира?

Вообще. Шекспир он и есть Шекспир. Что комедии, что трагедии – человек соображал в нашем деле, написал замечательные вещи. И работа с этим материалом сама по себе может многое дать.

Есть в этом театре люди, на которых ты равняешься?

Да, есть. Мне не стыдно признаться в том, что я учусь у своих коллег. Даже когда я стану народным артистом, а я надеюсь на это, я буду учиться у молодых. Сейчас я учусь у Александра Ильича Межова. Не то чтобы я записываю в тетрадку. Иногда я подглядываю секундную вещь, момент, мгновение жизни на репетиции, в разговоре. Главное – желание учиться. Я учился у Павельева, у Полушкина, учусь очень многому у Теплова. У каждого, даже не заслуженного и не народного артиста я иногда выхватываю моменты, которые потом использую.

Ты вышел из уровня «начинающего артиста»?

Без ложной скромности скажу, что вышел. Это ощущение появилось около года назад. Конечно, мне в этом помогли. Борис Александрович постоянно давал мне роли, вводил в спектакли. Когда мы определяем изменения внутри себя? Когда выходим из сложных ситуаций. Ты смотришь – как ты эти ситуации решаешь, как ты эти роли, вводы делаешь, иногда за малый отрезок времени. Когда ты хорошо сделал работу, которую тебе дали, приходит осознание, что ты чуть поднялся над собой. У Пауло Коэльо я прочитал хорошую фразу: не надо стесняться похвал, в другой раз жизнь может не подарить тебе это ощущение. К чему я это говорю? К тому, что я говорю и не стесняюсь того, что я сейчас говорю. Это так и есть: я это принял, я это понял. Понял, что я уже не начинающий.

Твои роли влияют на твою личную жизнь?

Дело не в том, что роли влияют на артиста, на его личную жизнь, а в том, что они позволяют человеку проверить какую-то свою направленность, какую-то свою грань. Роль – это возможность для артиста задуматься над тем, что он есть. Ведь театр – это искусство, которое интересно тем, что позволяет человеку, зрителю или актеру, разобраться в себе. Дали мне одну роль – я с ее помощью изучаю в своей душе одну грань. Дали другую – я на себя смотрю с другой стороны. Да, можно сказать, что роль влияет на человека.

Что происходит, когда роль исчезает?

Она остается в подсознании. Это копилка человека. Допустим, снимается спектакль, уходит роль, но она не пропадает бесследно. Она остается в памяти, я ее буду помнить всю жизнь.

Как тебе эксперимент со спектаклем «Честный плут», когда наши актеры работали совместно с ярославскими?

Очень интересный и полезный опыт. Когда к нам приезжали ярославцы, мы увидели, что можно играть по-другому то же самое, ту же самую роль. Даже когда одна пьеса, один режиссер, один спектакль, одни мизансцены, декорации, костюмы. Я смотрю на других артистов и убеждаюсь, что каждый актер – это индивидуальность, это своя планета, свой космос.

Еще одно впечатление, которое возникло тогда же. Когда ярославцы приехали к нам, в чужой коллектив, от них исходила некоторая холодность. Но потом, когда мы начали с ними работать, то очень быстро нашли общий язык. Поэтому, когда мы в свою очередь приехали в Ярославль, к нам уже относились как к родным. Я думаю, что люди могут находить общий язык в любых компаниях. Главное, чтобы они говорили на одном языке.

Роман Красильников