Весна, творчество и любовь...

Борис Гранатов

С художественным руководителем Театра для детей и молодежи, народным артистом России Борисом Гранатовым мы встретились накануне Международного женского дня. Поэтому и разговор начали с праздничной темы…

Борис Александрович, март для вас – сплошной праздник: 2 марта – день рождения, затем 8 Марта, следом 20 марта - Международный день детского и юношеского театра и, наконец, 27 марта – Международный день театра. Какой праздник самый любимый?

Раньше любил свой день рождения. С возрастом – все меньше. 8 Марта – светлый, радостный праздник. Чувствуешь – наступила весна!

20 марта… Этот день пока – сплошной вопрос. Отмечается этот праздник совсем недавно, и никаких традиций его празднования еще нет. А 27 марта – день большой работы. Это и традиционный актерский капустник, и подведение итогов конкурса лучших актерских работ. Проводит этот конкурс Вологодское отделение Союза театральных деятелей России, а я его председатель, поэтому забот много. К тому же часто я ставлю этот праздничный вечер как режиссер. В общем, так часто бывает: когда другие отдыхают, театры работают. И в свой профессиональный праздник мы тоже работаем. А как же иначе?

В одном интервью вы сказали, что время измеряете не календарными месяцами, а премьерами. Какими премьерами «измеряется» эта весна?

29 февраля, в последний день зимы, у нас состоится премьера спектакля «Поворот ключа» по пьесе Милана Кундеры, одного из самых значимых писателей и драматургов ХХ века. Пьеса написана в 1962 году, когда он был еще гражданином Чехословакии. После «пражской весны» 68-го года, когда в страну вошли советские танки, Кундера был объявлен антисоветчиком. Позже он уехал во Францию, где и живет до сих пор. Пьеса рассказывает о периоде оккупации Чехословакии фашистами, но мы с художниками Виктором Пушкиным и Ольгой Резниченко посмотрели на эту историю шире. Можно коротко охарактеризовать ее так: «Когда-то в некой оккупированной стране…»

А в самом начале марта мы приступаем к репетициям спектакля «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова. Думаю, к концу мая работу завершим.

Все ваши спектакли так или иначе о любви: и «Отцы и дети», и «Гусарская баллада», и даже «Сказка о белокурой фее и китайском императоре»… А новый спектакль «Поворот ключа» тоже о любви?

Конечно, о любви. За окном тихой квартиры, где живет молодой архитектор Иржи с любимой женой, кипят бурные политические события. Он не хочет в них участвовать, но помимо воли оказывается втянутым в самый круговорот. Однако человек имеет право сам делать выбор: что для него важнее – быть в гуще политической борьбы или отгородиться от нее, жить, любить, невзирая ни на что. Это одна из главных тем спектакля.

Что «Вишневый сад» будет о любви – это даже не обсуждается. Знаю, что роль Раневской вы отдали Яне Лихотиной, почему?

Да, на роль Раневской я пригласил актрису «Театра танца Постникова» Яну Лихотину. Она работала уже в нашем театре в 90-х годах, играла, в частности, в спектакле «Насмешливое мое счастье» Лику Мизинову – возлюбленную Антона Павловича Чехова, Машу Миронову в «Капитанской дочке»… То, что Лихотина – танцовщица, для меня принципиально…

А существует ли понятие «идеальная актриса»? Вы встречали таких?

Искусство, как и сама жизнь, – это стремление к идеалу. А «застывших», идеальных форм ни в жизни, ни в искусстве, по-моему, не бывает. Я думаю, актриса или артист могут идеально соответствовать какой-то определенной роли. Так, для меня идеальна Ирина Мирошниченко – Елена Андреевна в фильме «Дядя Ваня» А. Кончаловского. А «идеальной актрисы вообще» не существует.

Как-то вы сами назвали театр «маленькой фабрикой». Кому легче работать на этой «фабрике»: мужчинам или женщинам?

Константин Сергеевич Станиславский как-то сказал: «В театре первые 25 лет трудно, потом… не легче». В этой шутке, как и в любой другой, есть доля истины. Если работать, творить, постигать свою природу, профессию, то легкой жизни в театре не будет никогда и никому: ни мужчинам, ни женщинам. Артисты – особые люди. Это как бы женская часть человечества. В природе мужчин-артистов, несомненно, заложено женское начало. Я имею в виду особенности психики: эмоциональность, взвинченность, жажда успеха, комплиментов. Вы можете представить инженера-механика, любящего гримироваться, или врача, готового часто переодеваться в самые разнообразные наряды? А все это – часть актерской профессии.

А вообще в России, как вы думаете, кому легче сделать карьеру: мужчинам или женщинам, или это не зависит от половой принадлежности?

Я считаю, что все всегда зависит от личности человека, а не от национальных, половых или социальных признаков. Главное – индивидуальность! Победители и неудачники существуют и среди женщин, и среди мужчин. Есть успешные бизнесвумен, которые сделали самостоятельно карьеру и при этом не утратили своего очарования. Главное – быть личностью!

Спасибо, Борис Александрович, за это «весеннее» интервью. Удачи вам в творчестве!

А я, в свою очередь, желаю всем вологжанкам любви, здоровья, счастья, радости и исполнения всех самых заветных желаний!

Ольга Олевская