Алла Петрик: Я прихожу в театр и занимаюсь здесь именно тем, что люблю

Дорогу в Театр для детей и молодежи Алла Петрик знала с детства и всегда мечтала оказаться по ту сторону кулис. И эта мечта сбылась. С тех пор пролетело 20 лет, а сколько ролей было сыграно! И каждый образ – яркий, трогательный, амбициозный… Возможно, среди сегодняшних зрителей Аллы Петрик есть такие же влюбленные в театр девчонки, которые также мечтают об актерской судьбе…

Алла Николаевна, с чего начался ваш «роман» с театром?

Еще учась в начальной школе, я начала смотреть спектакли в Театре юного зрителя, причем культпоходы с классом не любила. Мы всегда ходили в театр с моей лучшей подружкой, которая разделяла мое увлечение. И мне, тогда совсем маленькой девчонке, как ни странно, нравились не детские спектакли, а взрослые. Самое яркое впечатление оставила «Ящерица» Бориса Александровича Гранатова. Это был первый увиденный мной взрослый спектакль, который для меня стал открытием, потрясением! После его просмотра у меня на душе было так тревожно, а это ощущение я люблю, оно словно предчувствие чего-то. Мы с подружкой вышли из театра и почти всю дорогу до дома молчали, думая каждая о своем. Тогда я поняла, что хочу стать актрисой. И в то время как мои ровесники после школы шли на занятия в разных кружках, я спешила в театр, чтобы снова и снова окунуться в этот удивительный мир. Прекрасно помню особый, ни с чем не сравнимый закулисный аромат – сладковатый запах грима и костюмов… Для меня, тогда еще ребенка, взрослые спектакли были поводом для размышлений – о жизни, о любви. Я всегда любила «копаться в себе», и театр в этом мне хорошо помогал. Как мне казалось, я уже понимала многое.

Потом был спектакль «Дикарь», появились любимые актеры – Александр Павельев, Вячеслав Теплов, Ирина Калашникова, Александр Межов, Лариса Силина, Павел Полушкин, Елена Авдеенко, Валентина Бурбо, Светлана Романова... И я уже шла в театр для того, чтобы посмотреть их работу. Затем стала участницей зрительского актива ТЮЗа. В капустнике, посвященном 10-летнему юбилею театра, я играла роль 10-летнего ТЮЗа – такая пионерка в школьной форме, в красном галстуке…

А в седьмом классе я стала заниматься в народном театре при Доме учителя, которой руководил мой будущий коллега – Александр Ильич Межов.

И, разумеется, когда наступило время выбирать профессию, мне даже думать не пришлось, я знала, что хочу быть только актрисой. Правда, здесь я столкнулась с трудностями: две мои попытки поступить в театральный вуз закончились неудачей. Но в тот момент судьба улыбнулась мне – я узнала о том, что Борис Александрович Гранатов набирает ребят в театральную студию. Для него тогда было важно воспитать артистов, с которыми можно говорить на одном языке, что, безусловно, помогает в работе. Потом я окончила Ярославский театральный институт. А из тех шести первых студийцев сегодня в театре осталось четверо – и я в том числе.

Кого вы считаете учителем в своей профессии?

Профессии актера учишься всю жизнь, тем она и интересна. Ты можешь сыграть роль, которая принесет тебе оглушительный успех, но при подготовке к новому спектаклю ты опять чувствуешь себя учеником. Создание каждого образа нужно начинать с чистого листа, ведь тебе предстоит играть совершенно другого человека. А своими учителями считаю Бориса Александровича Гранатова, Александра Ильича Межова, Киру Павловну Осипову и Александра Ивановича Павельева. Эти четыре человека очень многое дали мне в профессии. В театре вообще есть чему поучиться, и главное – у кого. Для меня всегда ценны очень точные «подсказы» Вячеслава Ивановича Теплова и Августы Савельевной Кленчиной, учусь у молодых артистов. Они у нас талантливы и грандиозно работоспособны

Каждая роль – новый образ. Как приходит вдохновение для их создания?

Очень сложно объяснить эту «кухню», у каждого актера она своя. Кое-что получается так, а не иначе просто потому, что так сложились звезды, иногда не обходится без какой-то мистики. Спектакль в театре рождается, растет и развивается, как человек, и очень трудно предсказать заранее, каким именно он будет.

Актер, в отличие от музыканта и художника, у которых есть инструменты для творчества, создает образ из самого себя – начиная от внешности и заканчивая внутренним состоянием. И потом от себя идешь дальше – к тому человеку, которого играешь.

А что до вдохновения, то оно не всегда приходит само по себе. Оно становится результатом репетиций, своего рода наградой за плодотворный труд. Очень хорошо, когда артист – человек интеллектуальный, много читает, много знает. Но намного важнее иметь некое специальное чутье. Если оно есть, то работа складывается сама собой – все идет на подсознательном уровне.

Естественно, нужно учитывать пожелания режиссера, тонко чувствовать, что он хочет, так как от его замысла зависит то, каким будет спектакль. Актеры должны работать в одном русле, в одном направлении с режиссером.

Артисту необходимо иметь богатый багаж жизненных наблюдений, откуда он сможет «вытащить» ту или иную идею. В ноябре у нас будет премьера спектакля «Я не вернусь…». У большинства актеров в нем сразу несколько ролей, у меня их пять – все абсолютно разные: кого-то подсмотрела в жизни, кого-то просто придумала.

Часто бывает и так: наденешь костюм из подобранных для репетиции, посмотришь на себя в зеркало – и вдруг понимаешь, каким должен быть твой персонаж, какие у него характер, походка, речь. Здóрово, когда так складывается. Порой не обходится и без «мук творчества» - это тоже часть профессии. Нужно бросаться как в омут с головой снова и снова, пока все не получится. Абсолютно перевоплотиться в своего персонажа, перенять образ мыслей – это уже высший пилотаж профессии. Вообще театр, лицедейство – это игра, поставленная на уровень «проживания» актером жизни своего героя.

Есть ли среди ваших ролей такая, которая вам особенно дорога?

Да, есть – это Мирра в спектакле «В списках не значился» по повести Бориса Васильева. Для меня было большим счастьем сыграть ее. Этот женский образ я очень хорошо чувствую, хотя спектакля уже нет в нашем репертуаре… А вообще артисты часто говорят, что у них все роли любимые – это потому, что ты в каждой из них в любом случае оставляешь часть своей души. Я очень люблю Хвеську в «Панночке». Спектакль создавался легко, с юмором, мне очень нравится «существовать» в нем, меня там вдохновляет все – и опилки, и вода, и сама атмосфера. Обожаю «Алые паруса» вне зависимости от того, кого я там играю. Совсем недавно прошла премьера «Шампанского!..» по произведениям Чехова – эта работа тоже принесла мне огромное удовольствие.

Расскажите о создании этого спектакля – ведь в нем вы не только актриса, но и ассистент режиссера.

Я обожаю читать, и любимых авторов у меня много, но Антон Чехов стоит в этом ряду особняком. Я очень хорошо знаю его творчество и биографию, видела много спектаклей и фильмов по его произведениям, и порой мне кажется, что я могу представить, каким он был человеком. Борису Александровичу известно мое увлечение Чеховым, поэтому он предложил мне стать ассистентом режиссера этого спектакля. Для меня это было полной неожиданностью. Мы довольно долго работали – обсуждали, анализировали. В основе спектакля три произведения – «Медведь», «Свадьба» и «Юбилей», к ним добавили тексты из других рассказов и записных книжек Чехова. Мне было очень интересно работать: я готовила материалы, придумывала идеи для той или иной роли, предлагала их Борису Александровичу, а он, как режиссер, уже принимал решения. За время подготовки спектакля все 12 томов полного собрания сочинений Чехова были разложены у меня по квартире, я к ним постоянно обращалась, стараясь почерпнуть что-то новое, что непременно бы пригодилось. Читать Чехова – настоящее наслаждение, это искрометный юмор, кладезь мудрых жизненных наблюдений и афоризмов.

Какое событие стало самым ярким в вашей театральной жизни?

В нашей профессии ярких событий – море. Для меня, наверно, это тот момент, когда я пришла учиться в студию при ТЮЗе. Надежда на поступление в театральный вуз у меня тогда почти рухнула, и вдруг – эта необыкновенная удача, воплощение мечты в реальность. Конфуций сказал: «Выбери себе дело по душе – и ты не будешь работать ни одного дня». Это в точности про меня. Я прихожу в театр и занимаюсь здесь именно тем, что люблю: репетиции, этюды, отрывки, упражнения, танцы… И постоянно задаю себе вопрос: неужели это со мной случилось?.. Я никогда не хотела и не хочу заниматься ничем другим, даже представить себя не могу на другом месте. И то, что моя жизнь оказалась связана с театром, – это и есть мое самое яркое событие.

Ирина Сорокина