Губернаторский оркестр русских народных инструментов под руководством заслуженной артистки России Галиной Перевозниковой представил вологжанам свою новую работу – музыкально-литературную композицию по опере П.И. Чайковского и роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

В реализации этого творческого проекта объединились исполнители трех городов: Череповца, Вологды и Санкт-Петербурга. Солистами выступили молодые артисты Мариинского театра Наталья Тимченко (сопрано) и лауреат Международных конкурсов Владислав Сулимский (баритон). Текст от автора читал заслуженный артист России Всеволод Чубенко. В спектакле также участвовал хор музыкально-педагогического факультета ВГПУ под управлением Сергея Серебренника. Наиболее полно были представлены сцена письма Татьяны, объяснение в саду, балы в доме Лариных и в высшем петербургском обществе, заключительная сцена оперы, то есть все эпизоды, связанные с образами Татьяны и Онегина.

Для пения нелегки условия открытой площадки, когда ветер относит звук и создает посторонние шумы в микрофонах. Но молодость, свежесть голоса, увлеченность музыкой Чайковского украшали все вокальные номера талантливых гостей из Санкт-Петербурга. Конечно, «покуситься» на Чайковского решится не каждый: партии певцов-солистов и оркестровая партитура его опер составляет немалые сложности доля исполнителей. Тем не менее, оркестр Г. Перевозниковой чутко сопровождал пение и исполнял ряд сольных номеров, в частности, Вступление, Экоссез из шестой картины и другие.

Участие смешанного хора, несомненно, делало более полным представление о музыкальном действии, особенно в сценах на балу и в саду.

Слушатели, заполнившие весь амфитеатр зрительских мест, с благодарным вниманием отнеслись к предложенному исполнителями концертному варианту бессмертной оперы.

Теги: Губернаторский оркестр русских народных инструментов, Лето в Кремле
Элла Кириллова

Новости по теме