СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ГАВРИЛИНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

12 октября. Воскресные звоны на колокольне Софийского собора на сей раз демонстрировали мастерство ансамбля Ярославской школы звонарей. Исполнялись Пасхальный, Ярославский праздничный звон и традиционный звон Псково-Печерского монастыря.

Программа Губернаторского оркестра русских народных инструментов «Гаврилин и русская музыка» представила композитора-земляка в «окружении» как известных, так и редко исполняемых сочинений русских композиторов. Главной интригой вечера стал и великолепный набор имен - Глинка, Алябьев, Аренский, Чайковский, а также «Военные письма» и «Дом у дороги» Валерия Александровича, - и состав исполнителей-солистов, среди которых народный артист России Михаил Горобцов (домра-альт), заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Сергеева (фортепиано) и певцы петербургских оперных театров Вера Чеканова (сопрано) и Василий Говоров (баритон). Седьмой концерт фестиваля оказался не только «точкой золотого сечения», но и приятным вечером хорошей музыки для оркестра русских народных инструментов.

В чисто оркестровой программе, пожалуй, наиболее органично прозвучали три пьесы из цикла П.И.Чайковского «Времена года» и финальная сцена из балета В.А.Гаврилина «Дом у дороги». Как участник творческого ансамбля в Интродукции и вариациях А.А. Алябьева, Фантазиях А.С.Аренского и в поэме «Военные письма» В.А.Гаврилина, исполненной совместно с певцами-солистами и камерным хором города Череповца (художественный руководитель заслуженный артист России Сергей Зуев) оркестр русских народных инструментов, под управлением заслуженной артистки РФ Галины Перевозниковой, был корректен и разнообразен по динамике и краскам звучания.

Элла Кириллова


12 октября в 14.00 вновь звонили колокола Софийского собора вологодского кремля. Звонари из Ярославля огласили весть о фестивале над Вологдой. И светлой радостью сияли глаза и наполнились души тех, кто третье воскресенье фестиваля приходит на площадь.

В тот же день прошел седьмой концерт фестиваля. Слушатели и участники подошли к так называемой точке золотого сечения, через проходят все смысловые, духовные, музыкальные линии, силы и энергии Гаврилинского фестиваля. Все они мощно зазвучат и выплеснутся в последних концертах и акциях с 15 по 19 октября.

Однако концерт 9 октября из произведений Рахманинова и программа «Гаврилин и Русская музыка» 12-го – это некая кульминация. В концерте приняли участие Губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением Галины Перевозниковой.

Открылся концерт, как и фестиваль, увертюрой. Вообще на фестивале прозвучали и прозвучат 3 произведения этого жанра. Увертюра Вагнера как гимн искусству прозвучала на концерте открытия. 19 октября, в день закрытия, состоится мировая премьера по заказу фестиваля - симфоническая увертюра «Вологодские кружева» Александра Чайковского.

Вчера концерт открыла, можно сказать, увертюра ко всей русской музыке Михаила Ивановича Глинки к опере «Руслан и Людмила». Как говорят историки, после этой оперы Глинка занял свое место на олимпе мировой музыки.

12 октября состоялся последний концерт Гаврилинской линии фестиваля, которая открылась «бисами» Капеллы Полянского из произведения Гаврилина «Скоморохи», продолжилась программой «Гаврилин и музыка нашего времени», где прозвучали произведения Шнитке, Щедрина, Эшпая, Денисова, Губайдуллиной и Гаврилина. Потом последовала творческая встреча с участниками фортепианного дуэта из Риги Норой Новик и Раффи Хараджаняном, концертная программа дуэта «Гаврилин и зарубежная музыка на двоих». Отголоском этой линии будет цитата из музыки Гаврилина в сочинении «Вологодские Кружева» Александра Чайковского.

Через весь фестиваль красной нитью проходит Русское слово, Русская поэзия. Открылся фестиваль поэмой Шостаковича на стихи Евтушенко «Казнь Степана Разина, продолжилась эта линия вокальным циклом Гаврилина «Вечерок на стихи» Шульгиной, Гейне, коснулось в произведении Брамса для двух фортепиано на стихи романсов Титова, Варламова, Алябьева. Вырвется в программе из Бетховенских сонат, о которых говорили гении русской литературы Куприн и Толстой. Завершится в день, воспетый Пушкиным - 19 октября - букетом русской поэзии в «Русском Реквиеме» Александра Чайковского.

На концерте «Гаврилин и Русская музыка» в 3-й раз прозвучал хоровой коллектив из Череповца «Воскресение» под управлением Сергея Зуева. В последнем концерте примет участие уникальный коллектив - Объединенный хор вологодской области.

Впереди, 14 октября, праздник русского православия – Покрова Богородицы. Как и накануне открытия праздник Крестовоздвижения осенил весь фестиваль, а затем был день Веры Надежды, Любови и матери их Софии, так и последние дни фестиваля освятит своим покровом Богородица. Кстати день Покрова Богородицы венчает конец лета и объявляет начало зимы, после этого дня по народному поверью женщины начинали плести кружева.

Пресс-центр Международного музыкального Гаврилинского фестиваля

 





































return_links(); ?>




































build_links(); ?>