Ольга Колотилова, заведующая
филиалом Вологда на рубеже веков
рассказывает о купце Самарине

Для праздника души

Каждая женщина мечтает быть красивой, каждая обладает своим вкусом и обаянием. А что может придать тайну  женскому образу? Конечно же, украшения. Именно этой части дамского туалета была посвящена очередная встреча друзей  клуба «Простофил» 4 марта в филиале Вологодского музея-заповедника «Вологда на рубеже веков».

Тема ювелирных украшений, причем исключительно вологодских мастеров,  выбрана не случайно – ведь встреча проходила накануне праздника 8-го Марта и собрала в этот раз только прекрасную половину «Простофила». А им было что посмотреть и что обсудить. Тем более в гости пришли настоящие ценительницы женских украшений.

Еще одним поводом для выбранной темы послужила Ее Величество История. Владелец дома, в стенах которого проходят собрания, тоже имел непосредственное отношение к украшениям. Как рассказала заведующая филиалом «Вологда на рубеже веков» и руководитель клуба Ольга Колотилова, Александр Самарин в 1888 году открыл в нашем городе свою первую ювелирную лавку. Имел купец и магазин, и мастерскую по изготовлению украшений. Кроме того, обладал правом ставить на своих изделиях клеймо, а в то время в России таких счастливчиков было всего 15 человек. Клеймили его продукцию в Костроме.

Экскурс в историю продолжила археолог Надежда Недомолкина. Она принесла украшения из коллекции фонда музея. Рассказала и показала, как себя наряжали наши предшественницы. Обереги, височные кольца, подвески – такие украшения наши современницы явно не носят. Событием последних летних раскопок на проспекте Победы стали иностранные булавки XIV- XV века, а кульминацией признали найденное золотое височное кольцо того же периода.

После таких путешествий в прошлое свои коллекции продемонстрировали Надежда Кутекина и Светлана Копылова. Обе женщины увлечены своими находками, у обеих в коллекции есть своя изюминка и даже история для каждого украшения. Надежда Кутекина рассказала о судьбе изготовления украшений в Вологде после революции, в советское и постсоветское время; о появлении у нас завода опытных художественных изделий, который порадовал своими украшениями многих вологжанок.  Плакетки, серьги, броши, гарнитуры, колье – столько всего красивого, интересного. Каждая вещь сделана вручную, каждая уникальна. Некоторые - изготовлены на заказ, некоторые – куплены у авторов, есть подаренные украшения. Приходилось копить деньги, жертвовать чем-то для того, чтобы приобрети понравившиеся  серьги или гарнитур, ведь эти прелести недешево стоят. Мастера этих украшений – люди неординарные и интересные, у каждого из них свой стиль и свой взгляд на мир, свои философские идеи и мысли, что отражается в их работах. В украшении может быть заложена своя маленькая тайна в знаковых образах и семантике подбора цветов. Даже у этих двух женщин коллекции очень разные.

Как уже упоминалось, для каждой вещи - своя история. Так, например, у Надежды Кутекиной есть точно такая же брошь, как у Людмилы Гурченко. Произошло это потому, что «звезда» во время своего визита в Вологодские края купила эту вещь у нас в художественном магазине, что раньше существовал при музее. А  Надежда уже давно копила деньги, чтобы приобрести эту брошь. Пришлось «идти на поклон» к художнику Сергею Рычкову, который вновь сотворил чудо. Вот так и стали Надежда Кутекина и Людмила Гурченко обладательницами одинаковых уникальных вещей. Таких историй у обеих пришедших со своими коллекциями дам накопилось много и слушатели долго не желали расходиться.

Ирина Кузнецова

Светлана Копылова

Надежда Недомолкина

 

Надежда Кутекина

 
 





































return_links(); ?>




































build_links(); ?>
Теги: Простофилы