14 марта в Вологодской областной картинной галерее состоялось открытие выставки заслуженного художника России, действительного члена Российской академии художеств Татьяны Назаренко «Исчезающая реальность».

Всех званий Татьяны Назаренко не перечислить. Она профессор Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова, действительный член и член Президиума Российской академии художеств, лауреат Государственной премии Российской Федерации и премии Правительства Москвы… и это лишь малая часть всех ее регалий. Лучшие произведения Татьяны Григорьевны сегодня представлены в постоянной экспозиции и фондах Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, экспонируются на крупнейших художественных выставках во многих странах мира. Не случайно приезд этой выдающейся художницы в Вологду стал значительным событием в культурной жизни областной столицы.

Сама Татьяна Назаренко была приятно удивлена радушием вологжан, интересом к ее творчеству, тем резонансом, который вызвала ее выставка. И сделала лестный для нас вывод: «В Вологде любят художников!»

В работах, представленных на выставке «Исчезающая реальность», художница размышляет о современности, о людях, о себе и облекает свои мысли в краски. И не только в краски: в верхнем и нижнем залах картинной галереи выставлено более 150 авторских произведений – как живописных и графических работ, так и объемных инсталляций. На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, о творчестве Татьяны Назаренко рассуждали ее коллеги-художники из Москвы и Санкт-Петербурга – Александр Ситников, Леонид Баранов, Ольга Булгакова. Все они в один голос заявили, что Татьяна Григорьевна – лидер их поколения художников-«семидесятников», как они сами себя называют; что такой необычайно острый, неравнодушный, тревожный взгляд на вещи свойствен лишь ей одной. А академик Владимир Корбаков, давно знакомый с Татьяной Назаренко, сказал, что главным достоинством ее творчества он считает бесстрашие: «Страх – это главный враг художника. Если ты боишься – ты не можешь творить. А эта маленькая, хрупкая женщина ничего не боится!» И действительно – смелость и правдивость ее картин поражает и заставляет задуматься – о себе и о том мире, в котором мы живем. В ее работах, с одной стороны, обнажаются острые социальные проблемы, а с другой - прослеживается неизменная тяга к поиску светлого идеала и надежды. Многие картины художницы отличаются острой гротескностью, страстной экспрессией, реальной злободневностью. А есть и картины с тонким юмором. Например, такой диптих: на одном полотне изображена «дамская компания» - три девушки выпивают за столиком пиво, а над ними в безоблачной синеве «парит» их мечта – ухоженный молодой человек в костюме и галстуке. И тут же, рядом, «мужская компания» - уже трое мужчин выпивают кое-что покрепче и над ними «парят» предметы их дум и желаний…

Но о художественном творчестве трудно писать и говорить – это нужно видеть. Потому что все, что художник хочет сказать, он выражает в своих работах.

Выставка Татьяны Назаренко «Исчезающая реальность» продлится до 13 апреля.

Елена Легчанова 
 

 





































return_links(); ?>




































build_links(); ?>
Теги: ВОКГ, Татьяна Назаренко

Новости по теме