Мода – это не просто красивые вещи, а вещи, которые удобно и приятно носить. А если они еще сшиты из натурального экологически чистого материала, то им совсем «цены нет». Вот такие интересные «сокровища» представили на суд вологжан участники XXI Всероссийской выставки – ярмарки «Российский лен – 2008», которая проходила с 11 по 13 марта в Русском доме. Более ста предприятий льняного промысла из 27 регионов Росси, а также Латвии, Нидерландов, Республики Беларусь продемонстрировали свою продукцию. В конкурсном показе участвовало 77 коллекций настоящих профессионалов своего вида искусства. Такой результат впечатлил всех и на церемонии награждения Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев сообщил, что ярмарка-выставка «Российский лен» в следующем году приобретает статус международного мероприятия. Но обо всем по порядку…

Собрались гости со многих земель: и ближайших, и далеких, и из нашей волости народ себя показал. Москва, Санкт-Петербург, области Архангельская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская… – можно и дальше продолжать, много съехалось люду к нам на льняной праздник. Каждый рад себя во всей красе показать. Кто привез наряды, да не простые – льняные, оригинальные; кто – скатерти да постельное белье, портьеры да занавеси; кто – сумки модные да интересные, шляпки для любительниц головных уборов, кто кружево представил, кто кукол показал – на все руки у нас гости мастера. Были на выставке даже валенки, да подшитые и не старенькие – Вотчинские, на любой вкус. Даже привезли валенок-гигант – почти полтора метра в высоту с размером ступни 91 сантиметр. Вот так и модные тенденции, и народные мотивы – все соединил лен. Даже для ребятишек нашлась радость – игрушки, детские уголки. И на улице перед «Русским домом» тоже было на что посмотреть – там выставлялась сельскохозяйственная техника.

Посетителей на ярмарке каждый день прибавлялось и прибавлялось. Вологжане с интересом встретили все товары и приобрели многие из них. Ведь не даром одежда изо льна является одной из самых удобных и самых полезных. Как говорится, лен в холод согревает, а в жару холодит, да и гораздо приятнее носить вещи из натуральных материалов, это жители нашего города давно подметили и каждый раз с нетерпением ждут выставку «Российский лен».

Помимо самой торговли решались важные вопросы по развитию льноводства, проходили конкурсы и мастер – классы. Программа выставки-ярмарки была насыщенной. Это и показ мод, и конкурс «Серебряная коклюшка», и Международная научно-практическая конференция «Наука, сельское хозяйство и промышленность – пути развития и ожидаемые результаты», и семинар, посвященный кружевоплетению.

В эти дни Вологда встречала почетных гостей. Ими стали Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, Президент Благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова, известный модельер, генеральный директор Дома моды Вячеслав Зайцев. Каждый из них приехал с определенной целью. Алексей Гордеев решал экономические вопросы, а на церемонии награждения он тоже получил свою «награду» – серебряный черненый серп. Вячеславу Зайцеву наш Губернатор вручил серебряные ножницы. Метр российской моды приехал в Вологду буквально из Парижа. Во второй день выставки он провел для вологжан и гостей мастер-класс, где представил видеоролики с несколькими коллекциями одежды, к каждой из которых дал комментарий. Самое же главное в показе мод, как признался кутюрье, – это оригинальные образы, созданные при помощи головных уборов, нераспущенные волосы у манекенщиц и композиция дефиле, где должна быть интрига и импровизация.

Татьяна Михалкова и Вячеслав Зайцев побывали и на выступлении фольклорных коллективов на празднике «Льняные смотрины», где модельер с удовольствием пустился в пляс с вологжанками под местные напевы, а после сфотографировался со многими желающими. Для почетных гостей была разыграна сцена смотрин девушки на выданье. В интервью с журналистами же Зайцев признался, что увиденное им на празднике является сохранением традиций, но в костюмах ничего нового для себя не открыл, все это он уже видел и к современным модным тенденциям не относит.

Итак, о самом главном и интересном, о том, что на время превратило Вологду в столицу моды. Это демонстрация льняной одежды, обуви, аксессуаров, а также причесок разных мастеров. Жюри конкурса возглавила Татьяна Михалкова. За день было продемонстрировано 77 коллекций. Стойкости конкурсной комиссии можно было только позавидовать, ведь показ длился около пяти часов. За это время на сцене побывали и озорные девчонки в коротких юбках и шортах, и настоящие леди в вечерних платьях, мужчины в элегантных костюмах и в ковбойском амплуа; мелькали вышитые купола на пиджаках, кружева на платьях, душегрейки разноцветные, сапожки с вышивкой. А насколько милы и обаятельны в льняных костюмчиках были дети! Просто праздник нарядов на любой вкус и цвет! Кстати о цвете: в большинстве представленных коллекций преобладали коричневые и оранжевые оттенки (мотайте на ус, модницы!).

Итак, итоги конкурса «Лен – в товары России-2008». Торжественный и волнующий момент, но, в то же время, приятный и радостный. Вологжане завоевали немало призовых мест.

• В номинации «Промышленная коллекция моделей молодежной одежды, обуви, аксессуаров» Гран-при присуждено профессиональному лицею № 31 города Вологды за коллекцию «Стильные штучки».

• В номинации «Авторская (дизайнерская) коллекция одежды, обуви, аксессуаров» – вологодской кружевной фирме «Снежинка» за коллекцию «Ночная сказка».

• В номинации «Промышленная коллекция моделей женской одежды, обуви, аксессуаров» первого места удостоено ООО «Нерум» (г. Вологда) за коллекцию «Сумерки».

• Второе место в номинации «Промышленная коллекция моделей детской одежды, обуви, аксессуаров» за коллекцию «Цветик-семицветик», а также второе и третье места в номинации «Льняные аксессуары в парикмахерском искусстве» присуждены профессиональному лицею № 31 города Вологды.

• В номинации «Презентация школ моды» все три призовых места отданы вологжанам – профессиональному лицею № 31 за коллекцию «Коробейник», Дворцу детского и юношеского творчества имени Ангелины Алексеевой города Череповца за коллекцию «Честной колпак» и Центру народной традиционной культуры Дома культуры и спорта города Красавина за коллекцию «Жили-были».

Кроме того, Президент Благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова пригласила авторов коллекции «Городецкая весна» из вологодского филиала инженерной школы одежды Санкт-Петербурга для участия в международном конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт».

Планировался на выставку и приезд известного российского кутюрье, заслуженного деятеля искусств РФ, директора Дома моды Валентина Юдашкина, но мэтр не смог к нам приехать, он отправил в Вологду свой творческий подарок – коллекцию одежды, которую продемонстрировали вологодские модели. Она порадовала зрителей насыщенными цветами и интересными идеями, многие взяли на заметку некоторые модные тенденции.

13 марта завершилась работа выставки «Российский лен», в этом году она преподнесла много приятных сюрпризов. Как сказал Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев: «Лен спасет мир», и хочется верить, что это так, хотя бы для тех, кому не первый год приносит радость эта выставка.

Ирина Кузнецова

Теги: Российский лен, Русский дом, выставка

Новости по теме