24 июля скончался заслуженный артист России Виктор Александрович Шевцов.

Родился Виктор Александрович 6 ноября 1947 года в г. Ростове-на-Дону. В 1967-1969 годах проходил срочную службу в рядах ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северо-Кавказского Военного Округа по своей основной гражданской специальности (скрипка) в должности концертмейстера оркестра.

В 1975 году закончил Астраханскую государственную консерваторию по специальности концертный исполнитель, солист оркестра. Учась в консерватории, одновременно работал в Астраханской филармонии. С 1976 года жил и работал в Вологде. С 5 июля 1976 года зачислен в Вологодскую областную филармонию в качестве исполнителя камерного ансамбля. В сентябре 1976 года переводится на должность солиста – инструменталиста.

С 7 марта 1983 года был назначен на должность заместителя директора филармонии, с марта 1986-го - директора-распорядителя. С 1990 по 1995 годы был директором Вологодской детской филармонии, а затем и ее художественным руководителем. С 1 июня 1995 года комитетом по делам культуры, искусства и печати был назначен художественным руководителем – директором гастрольно-концертного объединения «Вологдаконцерт». После ликвидации ГКФО «Вологдаконцерт» с 1999 по 2007 годы В.А.Шевцов  работал заместителем директора филармонии.

Виктор Александрович Шевцов был опытным организатором концертного дела. Более 30 лет его деятельность была связана с работой областной концертной организации. Он проявил себя опытным руководителем, отличным организатором гастрольно-концертной работы, много сделавшим для пропаганды музыкального искусства.

Виктор Александрович сочетал административную работу с артистической деятельностью, являлся отличным музыкантом-исполнителем. В его сольных концертных программах звучали шедевры скрипичной музыки. В.А.Шевцов как музыкант-скрипач успешно концертировал по Вологодской области и за ее пределами. 5 декабря 2001 года состоялся юбилейный вечер Виктора Шевцова с Ярославским симфоническим оркестром под управлением Аннамамедова, где он выступил в качестве солиста. Вел концерт Святослав Белза.

За большие заслуги в развитии музыкального искусства был награжден грамотами Губернатора области и главы Правительства города Вологды, а 1994 году Шевцову В.А. присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

return_links(); ?>

build_links(); ?>