В Международный день музеев приглашаем вологжан бесплатно посетить все экспозиции и выставки.

В Шаламовском доме работает постоянная экспозиция русского и западноевропейского искусства XVII - начала XX века, где представлены произведения прославленных русских живописцев Айвазовского, Саврасова, Поленова, Левитана, Репина, Верещагина, Врубеля из фондов Вологодской областной картинной галереи. Также в Шаламовском доме работает мемориальная экспозиция, посвященная жизни и творчеству всемирно известного писателя, нашего земляка Варлама Шаламова. Любителям экслибриса и гравюры предлагаем познакомиться с новой выставкой «Современная гравюра Санкт-Петербурга», которая открылась в Шаламовском доме. Выставка является первой большой экспозицией в Вологде, организованной по инициативе Общенационального общества любителей экслибриса и графики. В экспозицию вошло 240 произведений 20 авторов, среди которых заслуженные художники России Валентина Анопова, Феликс Волосенков и Олег Яхнин. Экспонируемые произведения выполнены в самых разных техниках гравюры: офорт, ксилография, линогравюра, литография, гравюра на пластике.

В Центральном выставочном зале работает художественно-документальная выставка произведений периода Великой Отечественной войны «Когда музы не молчали…», посвященная 65-летию Победы. На выставке представлены работы из фондов картинной галереи и музеев Вологодской области. Это целый ряд картин вологодских художников тех лет: портреты военных Николая Ширякина и Александра Брягина, батальные сцены и сюжеты в тылу Феодосия Бочкова, Алексея Ускова, Владимира Тимофеева, Сергея Кулакова, Владимира Перова. Особое место занимают графические листы художников блокадного Ленинграда: Алексея Пахомова, Ефима Хигера, Сергея Мочалова. Уникальным историческим документом военного времени воспринимаются сегодня натурные наброски и беглые зарисовки художников-фронтовиков: Александра Харшака, Ивана Харкевича, Бениамина Басова. На выставке показаны и редкие афиши и программки спектаклей, изданные во время войны книги из фондов Государственного архива Вологодской области и областной универсальной научной библиотеки им. И.В.Бабушкина.

Также в Центральном выставочном зале экспонируется выставка произведений живописи, графики, декоративно-прикладного и народного искусства учащихся художественного отделения Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел им. Василия Верещагина «Мир глазами молодых».

В Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» открыта выставка живописи и графики народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, участника Великой Отечественной войны Владимира Николаевича Корбакова "Победители" к 65-летию Победы. В экспозиции, размещенной на двух этажах «Дома Корбакова», показано более 130 произведений из фондов Вологодской областной картинной галереи и мастерской художника. Это картины, портреты, автопортреты, пейзажи и натюрморты. Вниманию зрителей представлены и новые произведения, созданные мастером в этом году. Среди них портреты писателя Виктора Астафьева и почетного гражданина города Вологды Абрама Наумовича Бама, а также автопортрет-картина "Цветы к празднику Победы".

В Мемориальной мастерской заслуженного художника России А.В. Пантелеева работает выставка «Индустриальная тема». Это произведения из творческого наследия Александра Пантелеева, который вошел в историю отечественного изобразительного искусства именно как ведущий мастер индустриального пейзажа.

Теги: День открытых дверей, Международный день музеев, ВОКГ
Вологодская областная картинная галерея

Новости по теме