Уже на ранних этапах творческого пути сложились основные особенности композиторского мышления Валерия Александровича – направленность на демократическую аудиторию, театральность, склонность к жанровым, образным и стилистическим смешениям — сочетанию высокого и низкого, озорной шутки и гротеска, банального и трагического, архаического и остросовременного. Свежесть музыки композитора во многом связана с опорой на фольклорные жанры - частушку, «страдания», жестокий и мещанский романс. В. Гаврилин, наряду с Г. Свиридовым и Р. Щедриным, был одним из представителей так называемой «новой фольклорной волны»; этика и эстетика его музыки близка прозе В. Распутина и В. Шукшина, В. Астафьева и В. Белова.

Музыка Гаврилина быстро завоевала признание. Ему были присуждены Государственная премия РСФСР им. М.И. Глинки (1967) за вокальный цикл «Русская тетрадь», I премия Всесоюзного песенного конкурса (1977) за песню «Два брата», премия Ленинского комсомола (1980) за вокально-симфоническую поэму «Военные письма», вокально-инструментальный цикл «Земля» и песню «Два брата». За ними последовали: звания заслуженного деятеля искусств (1979), народного артиста РСФСР, Государственная премия СССР за хоровую симфонию-действо «Перезвоны» (1985) и премия мэра Санкт-Петербурга за вклад в музыкальную культуру города (1995). Балет «Анюта» на музыку Гаврилина в 1983 был удостоен «Золотого приза» X Всесоюзного телевизионного фестиваля, а через 3 года поставлен в Неаполе на сцене театра Сан-Карло и назван лучшим спектаклем года в Италии. Широкую известность и любовь слушателей, помимо уже названных сочинений, получили песни «Простите меня», «Шутка», «Черемуха», вокальные циклы «Вечерок» и две «Немецкие тетради», фортепианные пьесы.

17 августа на Волковском кладбище Санкт-Петербурга состоялась церемония возложения венков на могилу Валерия Гаврилина. В ней приняли участие родственники композитора, члены Комитета по культуре РОО «Вологодское землячество» и сотрудники Представительства Вологодской области в Северо-Западном Федеральном округе.

В Вологде в музее «Литература. Искусство. Век XX» 17 августа прошел день открытых дверей, сотрудники музея провели экскурсию по экспозиции, посвященной жизни и творчеству композитора. Затем все желающие смогли посмотреть фильм «Валерий Гаврилин. Все в жизни – музыка». Кинопроект, включающий документальный фильм и уникальные материалы хроники V Российского музыкального Гаврилинского фестиваля, состоявшегося в Санкт-Петербурге в октябре 2009 года, был создан по заказу Правительства области к 70-летию со дня рождения композитора в рамках проекта «Золотые имена России». Над этим проектом работала группа «Продюсерского киноцентра Вологодской области» в составе: лауреаты Государственной премии РФ в области литературы и искусства, Всероссийской литературной премии им. Н. Рубцова «Звезда полей», члены Союза кинематографистов России режиссер Дмитрий Чернецов и оператор Михаил Макаров, художественный руководитель проекта – лауреат Всероссийской литературной премии им. Н. Рубцова «Звезда полей» Марина Барышева.

В краеведческом музее города Кадникова открылась обновленная экспозиция «Гармония слова и звука», посвященная Валерию Гаврилину.

Теги: Валерий Гаврилин
Ирина Сорокина

Новости по теме