6 октября 2010 года Вологодский театр для детей и молодежи открывает 35 театральный сезон премьерой спектакля «…Забыть Герострата» по пьесе Григория Горина. Режиссер-постановщик – народный артист России Борис Гранатов.

В четвертом веке до нашей эры в греческом городе Эфесе был сожжен храм Артемиды. Сто двадцать лет строили его мастера. По преданию, сама богиня помогала зодчим. Толпы людей стекались к его подножию, чтобы поклониться богине и полюбоваться красотой храма. Он был так великолепен, что его внесли в число семи чудес света. Храм мог бы простоять тысячелетия, а простоял сто лет. В роковую ночь 356 г. до н.э. базарный торговец по имени Герострат пожелал «увековечить» свое имя и сжег храм Артемиды. Повелителем Эфеса был издан указ: «Забыть Герострата!» Но поджигатель сумел превратиться из преступника в кумира…

Такую историю положил в основу своей пьесы замечательный драматург Григорий Горин. Древняя история. А действительно ли древняя?

Прошли столетия. Но и сегодня время от времени продолжают появляться все новые Геростраты, провозглашая: «Делай, что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь!» И вспыхивают пожары, и уничтожаются памятники мировой культуры, и гремят взрывы в мирных городах, и льется кровь, и гибнут невинные люди от рук террористов…

Остросовременный музыкальный спектакль решен в яркой форме гротеска и буффонады, поставлен в оригинальных декорациях, стилизованных под руины древнего храма. Это попытка разобраться в истории, внутри которой скрываются корни сегодняшних проблем.

Теги: ТЮЗ
Информация Вологодского театра для детей и молодежи

Новости по теме