Сказка на ночь

Для вологжан «Ночь музеев» стала уже одним из самых долгожданных и любимых событий, ведь прогулка в музей в вечернее время – дело необычное и интересное. К тому же здесь можно не только посмотреть экспозиции Вологодского музея-заповедника, но и поучаствовать в конкурсах и викторинах, стать свидетелем оживших картин прошлого. Каждый год сотрудники музея готовят новую программу и приоткрывают для жителей и гостей города удивительные секреты из самых глубин истории. В этот раз праздничная программа к Международному дню музеев называлась «Сказка на ночь», как доброе и душевное воспоминание из детства.
 

Одним из самых значимых событий «ночи» в 2011 году стали экскурсии в хранилище письменных памятников – старинных книг. Сюда посетителей музея пускали впервые. Гостей встречал первый вологодский краевед XVII-XVIII века Иван Слободской, который на основе старинных документов составил летопись города. Благодаря ему мы знаем историю о «красной плинфе, что попала в голову» Ивану Грозному, после чего он к нам в Вологду больше и не приезжал. Иван Слободской жил во Владычной слободе, был певчим в хоре Софийского Собора и пел даже приезжавшему в Вологду Петру I.

Вкладное Евангелие из Софийского Собора – один из самых дорогих раритетов музея. Оно было напечатано при дворе царя Алексея Михайловича в 1778 году и считается одним из самых больших, дошедших до наших дней. В то время было напечатано 150 Евангелий, из них 10 расписаны художником царского двора, и наше Евангелие Софийского собора как раз из этой десятки.

Церковная книга 1648 года 10 лет назад приплыла на льдине. Ее нашли вологодские мальчишки и принесли в музей, книга стала еще одним ценным экспонатом.
 

Ирина Сорокина,
фото Ирины Сорокиной, Натальи Кожевниковой, Анны Клепиковской
14.05.2011 

 


Теги: вологодский музей-заповедник, ночь музеев

Новости по теме