21-22 сентября 2011 года в Вологодском ордена «Знак Почета» государственном драматическом театре прошли гастрольные спектакли Рыбинского драматического театра. В наш город гости привезли две постановки: «Очень простая история» для взрослых и «Волшебное кольцо» для маленьких зрителей. Режиссер спектаклей Денис Кожевников. 

Рыбинский драматический театр имеет богатую историю, официальной датой его основания считается 1825 год, когда сформировался постоянный актерский состав. В разные годы в театре блистали В. И. Живокини, М. С. Щепкин, В. Ф. Комиссаржевская и другие.

Спектакль «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо вологжан тронул до слез: здесь было над чем посмеяться, над чем поплакать и тем более над чем задуматься. История проста, где-то наивна, где-то трогательна и вполне реальна, ведь может произойти с кем угодно. Главная «героиня» спектакля – Любовь, она живет в сердце каждого участника этой истории. Пусть даже спрятанная в самом затаенном уголке души, но она есть.

Сюжетной линией спектакля стала история любви Даши (Мария Сельчихина) и Алексея (Владимир Калюкин). Молодые, ищущие счастья… Казалось бы, что может помешать их любви? Но вражда между соседями – отцами влюбленных - чуть не привела к беде: лишению жизни еще не родившегося человека. Против «убийства» выступили животные – обитатели двора, для которых детеныш – будь то щенок, теленок, жеребенок, поросенок - то же, что ребенок, и пусть он еще не родился, но ни у кого нет такого права - лишать его возможности прийти в наш мир. Животные - чистые божьи существа, они, как люди, здесь общаются между собой, они искренне любят своих хозяев, и, не видя в них плохого, готовы умереть за них. Недаром после смерти они становятся ангелами. Свинья (Дарья Кошелева), которую зарезал хозяин (Юрий Задиранов), превратилась в именно такого ангела и зла на него за этот поступок не держит. Разговоры животных слышит и понимает только сосед-пьяница (Василий Лугинин), который один единственный пытается отговорить людей от «убийства». Душа его чиста, хоть за ней нет ни гроша. Именно он произносит самые главные в спектакле слова: «Да кто я такой? Какой такой особенный, что буду жизни лишать. Я ее давал!? Я вас спрашиваю!?» Это обращение не только к участникам истории, но в первую очередь к зрителю. Он не смог убить лошадь, готовую умереть ради спасения малыша, а вот себя жизни духу хватило лишить, чтобы стать ангелом-хранителем для внучки. Этот поступок, значения которого люди не видят (ведь для них он просто застрелился), помог всем: родился новый человек – внучка Маруся. Жертва была ненапрасной: в душе каждого проснулась любовь, настало просветление. Актеры замечательно создали образы своих героев. Нрав, повадки животных переданы очень точно. Трогательная и наивная Свинья, мечтающая летать, в исполнении Дарьи Кошелевой или обаятельный Петух (Сергей Молодцов), самый умный и голосистый в округе, но очень трусливый, или мудрая, видавшая жизнь лошадь Сестренка, которую сыграла Алла Онуфриенко. Характеры людей как будто «срисованы» с картин деревенской жизни: свидания веселой Даши и недотепы Алешки, ссоры между соседями. Строг и настойчив Юрий Задиранов в роли отца Дашки, мягок и порою жалок его сосед, которого сыграл Василий Лугинин. В завершение спектакля зал аплодировал стоя, настолько за эти два часа ему полюбились герои «Очень простой истории».

22 сентября для маленьких зрителей артисты Рыбинского театра показали спектакль «Волшебное кольцо» по сказке Бориса Шергина. История о добродушном Ваньке, который отдал последние копейки, чтобы спасти собаку, кошку да змею Скарапею, превратилась в увлекательное путешествие по миру волшебства.

28-29 сентября 2011 года с ответным визитом в Рыбинск поедут артисты Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра. Там они покажут комедию «Если мама что-то задумала» и спектакль для детей «В погоню за миллионом».

Ирина Сорокина

 



Теги: гастроли, спектакль, Рыбинский драматический театр

Новости по теме