21 декабря 2012 года в 17.00 в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А.В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки художественного текстиля из творческого наследия Евдокии Пановой «Крестьянское чудо». На выставке представлено около 30 уникальных произведений ручного ткачества из фондов областной картинной галереи, Вологодского музея-заповедника и Центра истории и культуры Шекснинского района.

Все, кто знаком с гобеленами Евдокии Пановой, не перестают восхищаться самобытностью ее таланта, разнообразием тем и сюжетов наивного искусства и тонким чувством гармонии, живших в простой крестьянке. Ее произведения поражают своим живым, непосредственным рисунком, насыщенной цветовой гаммой.

Тканые картины художника-самородка, созданные на основе домотканых половиков, впервые появились на выставках в начале 1980-х годов. Они поразили зрителей своей «то ли сказкой, то ли былью», вплетенной в основу нити человеческой судьбы. Волнующая жизненная правда близких и понятных для всех тем отчего дома и семейного очага звучали в них с каким-то детским простодушием, по-особому открыто и искренне. Сюжетные гобелены Евдокии Пановой «Посиделки», «Жду свидания», «Семейный портрет» составляют яркий эмоциональный рассказ из жизни старой деревни с народными гуляньями и частушками под гармошку. Они, словно оживившие в памяти воспоминания, повествуют о детских и юношеских годах мастера.

На протяжении всей своей творческой жизни Евдокия Васильевна неоднократно обращалась к пушкинской теме. Ею было соткано несколько вариантов портретов А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, выполненных в характерной наивной манере и получивших свое дальнейшее развитие в жанровых композициях «Дуэль» и «Святогорский монастырь». Она никогда не делала предварительных эскизов и рисунков, ткала сразу «набело». В работе над портретными образами мастерица обращалась к репродукциям, а для изображения архитектурных памятников использовала открытки и фотографии.

Неповторимые величавые и стройные храмы Вологды, Череповца, Шексны, Владимира, Сергиева Посада нашли свое воплощение в целой серии работ Пановой. В ее творческом наследии сохранилось множество вариантов изображения Софийского собора, церквей Варлаама Хутынского и Димитрия Прилуцкого в Вологде, Казанской церкви в Шексне и Воскресенского собора в Череповце.

Светлые образы Пресвятой Богородицы, Святой Троицы, Георгия Победоносца были сотканы ею по личному восприятию сложившихся канонов. Она часто обращалась к волновавшим ее религиозным сюжетам: «Архангел Михаил», «Спас», «Распятие». Образы святых на тканых панно Евдокии Пановой наполнены самобытным фольклорным содержанием, необыкновенной декоративностью и красочностью.

Панова Евдокия Васильевна – мастер народного искусства (ткачество, вышивка).
Родилась 14 марта 1907 года в деревне Нокшино Шекснинского района Вологодской области. Умерла 11 декабря 1995 года в Череповце.
Участник областных, межрегиональных, всероссийских, международных художественных выставок с 1980 года. Персональные выставки произведений: Череповец (1987), Вологда (1996, 2012), Иваново (1996), Грязовец Вологодской области (1998), Выборг (2004); Раахе, Финляндия (1990).
Произведения художника находятся в коллекциях ВОКГ, ВГИАХМЗ, ЧерМО, ГИАХЛМЗ «Царицыно», Центра истории и культуры Шекснинского района Вологодской области, в частных собраниях в России и за рубежом.

Выставка будет работать до конца января по адресу: ул. Козленская, 4. Тел.: 72-14-33, 21-16-39.

Теги: Евдокия Панова, мастерская Пантелеева
ВОКГ