В последние годы актуален вопрос о том, какой должна быть современная библиотека. Взгляд на библиотеку только как на информационный центр узок – на самом деле ее возможности гораздо шире. Рэй Олденбург, профессор социологии из Флориды, ввел в 1989 году понятие «третьего места»: «…людям нужны неофициальные общественные места, где они могут собираться, отложив дела и заботы, связанные с работой и домом, отдохнуть и поговорить» (книга «Великое хорошее место»). Возможности включения библиотек в эту концепцию была посвящена Международная научная конференция библиотечного сообщества «Библиотеки как третье пространство. Партнерский опыт и проблемы», которая проходила с 15 по 17 октября 2013 года в городе Зелена Гура, Республика Польша. Конференция была организована на базе Воеводской и Городской общественной библиотеки им. Ц. Норвида (г. Зелёна Гура).

В форуме приняли участие библиотечные специалисты из городов-побратимов и партнерских регионов: Польши, Германии, Чехии, Сербии, Норвегии, Дании, России, Словакии, США – а также преподаватели высших учебных заведений Польши. Общее число участников составило более 150 человек. Нашу страну на конференции представила делегация Вологодской области: директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И.В. Бабушкина Татьяна Буханцева и директор Вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова Ольга Анфимова.

Участие в работе форума представителей вологодского библиотечного сообщества осуществлялось в рамках реализации протокола о намерениях по развитию сотрудничества в сфере культуры и образования между Вологодской областью (Россия) и Любусским воеводством (Республика Польша) на 2013-2014 годы.

Вологодская делегация представила участникам конференции доклады, освещающие работу областных библиотек.

«Приятно осознавать, что вологодские библиотеки не уступают по уровню информатизации библиотекам из Норвегии, Сербии, Хорватии и Польши, – делится впечатлениями директор областной научной библиотеки Татьяна Буханцева. – Некоторые сервисы коллеги представляли как «ноу-хау», а у нас они используются уже несколько лет. Так, инновациями для зарубежных гостей стал единый информационный портал, где население может получить сведения о культурных мероприятиях города. Еще один пример – каталог, где поисковая система будет находить все источники от печатных до электронных по одному запросу. У нас это давно и успешно реализуется. Конечно, и для себя мы узнали много полезного».

«В рамках программы пребывания мы посетили библиотеку Зеленогурского Университета и публичную библиотеку г. Всхова, – отмечает директор областной юношеской библиотеки Ольга Анфимова. – Инновационный и современный дизайн представленных библиотек, создающий комфорт и располагающий к работе, общению и отдыху, конечно, вызывает интерес у пользователей».

Сотрудничество в сфере библиотечно-информационного обслуживания населения между Вологодской областью и Любусским воеводством (Польша) планируется продолжить. В феврале 2014 года планируется участие представителей областной и городской публичной библиотек г. Зелёна Гура в мероприятиях проекта «Зимняя школа библиотекарей».

Информация Департамента культуры и охраны объектов
культурного наследия Вологодской области

 

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца

 




































return_links(); ?>




































build_links(); ?>