Каменный мост и три деревянных здания в Вологде предложены к постановке под государственную охрану

23 января 2014 года группа экспертов из Ярославля прибыла в Вологду для проведения государственной историко-культурной экспертизы. Экспертизу проходит документация на постановку под государственную охрану нескольких архитектурных объектов Вологды. Это Каменный мост и три деревянных здания: дом № 29 по ул. Лермонтова, дом № 17 по ул. Чернышевского и дом № 51а по ул. Благовещенской. Экспертиза проводится в соответствии с требованиями ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия» с целью в дальнейшем поставить эти объекты под государственную охрану и придать им статус объектов культурного наследия.

Экспертизу проводят Юрий Аврутов, инженер-строитель, архитектор-реставратор, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, искусствоведы Елена Барбашова и Татьяна Васильева, члены научно-методического экспертного совета по культурному наследию при Департаменте культуры Ярославской области.

Рассказывает главный архитектор АУК ВО «Вологдареставрация» Алексей Смирнов:

«В Вологде достаточно много зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия. Совместно с Департаментом культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области был определен перечень объектов, которые планируется принять под охрану в первую очередь. Это известный всем вологжанам Каменный мост через реку Золотуху, построенный в 1789 – 1791 годах губернским архитектором П. Т. Бортниковым. Это единственное в Вологде инженерное сооружение того времени. Мост связал прежний центр – Город, где располагаются соборы и Архиерейский дом, с новым административным центром, возникшим во второй половине XVIII века в юго-восточной части города, ранее называвшейся Нижним посадом.

Каменный мост составлял часть архитектурного ансамбля, в который, помимо него, входили четыре башни. Две из них сохранились на угловых зданиях, стоящих на пересечении Каменного моста и улицы Мира, остатки двух других находятся внутри зданий с другой стороны моста, по улице Марии Ульяновой. Мост представляет интерес как классический вариант арочного моста конца XVIII века. В 1990-е годы он находился под государственной охраной, в 1997 году был исключен из перечня объектов культурного наследия федерального значения, но объектом регионального значения так и не был признан.

Жилой дом по улице Лермонтова, 29, построенный в 1880-е – 1890-е годы, представляет собой выразительный пример двухэтажного деревянного жилого дома конца XIX века. Фасадный декор дома выполнен с использованием пропильной и объемной резьбы, широко распространенной в архитектуре Вологды периода эклектики.

Здание на улице Благовещенской, 51а, построенное в 1902 году, – характерный для Вологды пример деревянного жилого дома начала XX века, без определенных стилистических особенностей. Дом представляет ценность как элемент архитектурной среды ансамбля Владимирских церквей.

Жилой дом по улице Чернышевского, 17 – двухэтажное деревянное здание, выстроенное в начале XX века в формах эклектики. В декоре прослеживаются мотивы позднего классицизма и стиля модерн. Это типичный для архитектуры Вологды того времени жилой двухквартирный дом. Здание играет важную градостроительную роль, закрепляя угол квартала.

Деревянные здания, проходящие экспертизу, представляют ценность как часть ансамбля деревянной Вологды, сложившегося в общих чертах в конце XIX века. Именно он определяет лицо города. Сейчас наблюдается тенденция к сносу подобных зданий, что катастрофически сказывается на сохранении исторического облика Вологды. Статус объекта культурного наследия поможет законодательно защитить, а впоследствии сохранить эти дома: во-первых, он устанавливает определенный порядок ремонта и реставрации, а во-вторых, позволяет добиваться финансирования в рамках региональных и федеральной целевых программ».

Подготовила Светлана Гришина

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца

 




































return_links(); ?>