Редкую возможность увидеть в родном городе выставку одного из самых знаменитых русских художников-маринистов – Ивана Айвазовского – предоставляет вологжанам областная картинная галерея. Выставка «И. К. Айвазовский и русский морской пейзаж» открылась 26 декабря 2014 года в выставочных залах Шаламовского дома.

Морская тема часто звучит в экспозициях Вологодской картинной галереи. В 2001 году на выставке «Морская слава России» экспонировались уникальные произведения из Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга, а в 2003-м прошла художественно-историческая выставка «Россия поднимает паруса», посвященная 300-летию основания Санкт-Петербурга.

Нынешняя выставка – также межмузейный проект: в ней приняли участие музеи Вологды, Иванова, Костромы, Рыбинска и Ярославля. В фондах Вологодской картинной галереи находится пять картин Айвазовского – все их можно увидеть в выставочном зале. Маринистическая живопись представлена в экспозиции не только полотнами Айвазовского, но и произведениями других художников XIX – начала XX века. Графический раздел выставки включает в себя гравюры, посвященные становлению России как морской державы, а также портреты русских флотоводцев. Целостный образ моря создают включенные в экспозицию виды русских приморских городов и столичных морских гаваней.

Как отметила искусствовед Любовь Кербут, картины Ивана Айвазовского, составляющие основу выставки, поражают высочайшим живописным мастерством, виртуозностью техники. Художнику удалось запечатлеть разные состояния моря: днем и в лунную ночь, в буру и во время штиля. Он изображал море как вечно живой организм с переменчивым характером и настроением. Выставка позволяет ощутить величие, мощь и красоту морской стихии.

Председатель Вологодского отделения Русского географического общества, профессор ВоГУ Надежда Максутова пообещала привести на выставку свих студентов: картины маринистов могут служить своеобразным пособием по географии. Они во многом ценнее фотографий, так как представляют обобщенный образ пространства, и природа, изображенная на них, очеловечена – пейзаж связан с настроением художника.

Романтическое звучание экспозиции усиливают модели парусных кораблей, созданные судомоделистом из Череповца Сергеем Лушкиным. Моряк-подводник по профессии, он изготовляет свои модели исключительно по чертежам, которые находит в архивах. Все старинные корабли, копии которых он создает, так или иначе связаны с Вологодским краем: они либо названы «по имени» городов Вологодской губернии, либо строили их вологодские мастера.

О том, насколько важна такая выставка сегодня, говорили на открытии представители областного и городского морских собраний Виктор Шипинов и Леонид Юдников: картины Ивана Айвазовского и других художников-маринистов прославляют человека – покорителя моря и наполняют гордостью за достижения русских моряков. Председатель «Союза армян Вологодчины» Сос Мурадян отметил, что личность Айвазовского, русского художника и армянина по происхождению, его творчество и благотворительная деятельность – яркий пример гармоничного сосуществования двух народов.

Выставка «И. К. Айвазовский и русский морской пейзаж» будет работать в Шаламовском доме (ул. С. Орлова, 15, тел. 72-12-56, 72-14-07) до конца февраля 2015 года.

Теги: Шаламовский дом, выставка, Айвазовский
Светлана Гришина

Новости по теме