Почтовая марка в современном мире всё чаще становится частью коллекций, а не только специальным знаком почтовой оплаты, обладающим определённой номинальной стоимостью. По сюжетам этих небольших изображений порой можно восстановить самые интересные моменты истории того или иного государства, проследить традиции и культурный особенности страны. 7 августа в арт-галерее «Красный мост» открылась выставка «Почтовые марки Княжества Лихтенштейн. История одного проекта», организованная при поддержке Российской академии художеств, «Почты Лихтенштейна», Филателистической службы Лихтенштейна и Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Выставка открылась в рамках празднования 20-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и Лихтенштейном.

Организаторами представлены 44 стенда, рассказывающие о разных сторонах жизни небольшого европейского государства Лихтенштейн. По словам консула посольства России в Швейцарии Константина Нефёдова, дизайнером для первых русских марок в Лихтенштейне выступал известный пейзажист и график Иван Мясоедов (работал под псевдонимом Евгений Зотов). Ранние работы русского графика-эмигранта относят к 40-м годам XX века.

В начале экспозиции расположены марки, повествующие о религиозных традициях европейского государства, далее перед посетителями предстают сюжеты из трехсотлетней истории княжества. Ремесла, производственные достижения, итоги археологических раскопок, особенности природы региона также нашли отражение в представленной вологжанами филателистической коллекции. В заключительной части выставки находятся марки с изображением пасхальных яиц. По мнению директора Национального музея, российские пасхальные яйца, в том числе шедевры Карла Фаберже, являются украшением фонда. Порядка трехсот изображений пасхальных яиц нашли свое место среди сюжетов марок княжества Лихтенштейн.

Особой популярностью среди искушенных филателистов пользуются конверты и почтовые открытки первого дня, которые были погашены в первый день их выпуска. Как рассказал господин Райнер, такие экспонаты также представлены на выставке и демонстрируют разнообразие филателистической продукции княжества. Здесь же находятся и почтовые блоки – специальная форма издания знаков почтовой оплаты, напечатанных на небольшом листке с полями. На выставке представлен блок почтовых марок «Почты Лихтенштейна» «По следам А. В. Суворова в Швейцарии», а также марки, созданные специально к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи.

Владимир Осиповский, начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, поблагодарил организаторов выставки и признался, что в детстве у него тоже была небольшая коллекция марок, но она, к сожалению, была утрачена: «Мне кажется, что многие из нас в детстве увлекались филателией. У меня тоже была своя небольшая коллекция марок, и у каждой из них своя история, своя фантазия. Вологжане и гости города смогут познакомиться с разнообразными экспонатами этой выставки. Меня, как историка, очень привлекает часть экспозиции, посвященная празднованию 215-й годовщины перехода А. В. Суворова через Альпы. Я думаю, что каждый, пришедший на выставку, найдет марку для себя».

Райнер Фоллькоммер, профессор, директор Национального музея Лихтенштейна, прокомментировал часть выставки о природе княжества и рассказал собравшимся об особенностях климата страны: «Протяженность нашего небольшого государства с севера на юг составляет всего 24 километра, а с запада на восток 12 километров. Несмотря на это, климат у нас своеобразен: мы находимся в самом сердце Альп, горы достигают высоты нескольких тысяч метров. Горные козлы и сурки – обычное явление на территории Лихтенштейна. Еще у нас обитает огромное количество разнообразных бабочек – порядка пятисот видов, три вида из которых обитают только в Лихтенштейне. Также примечательно, что наше княжество является остановкой для отдыха на пути птиц, которые осенью направляются в Африку, а весной обратно в северные страны. И все эти особенности – часть филателистических сюжетов».

О создании сочинских марок рассказал автор эскиза марки Алекс Долль: «Посетители выставки смогут увидеть не только уже готовую выпущенную марку, но и главные эскизы, созданные мною вместе с Наталией Бровко – моей коллегой и талантливым художником. Выпуск был отпечатан термографическим способом с использованием краски, изготовленной с добавлением мельчайшей крошки из гранита горного массива Красной поляны. Таким образом, каждая марка заключает в себе "частичку Сочи"».

Почувствовать атмосферу Сочи и проникнуться традициями Лихтенштейна может каждый желающий: выставка в арт-галерее «Красный мост» открыта для посещения до 7 сентября.

Ольга Поварова