Наверное, редкий вологжанин ни разу не бывал в Череповце. Кто не знает, что это город металлургов, индустриальный центр области, кто не слышал туристического слогана «Череповец – горячее сердце Русского Севера»? Но придя на выставку, открывшуюся в Центральном выставочном зале Вологодской картинной галереи, вы увидите совершенно другой Череповец – творческий, мастеровой, чтущий наследие народного искусства. В экспозиции «Движение во времени. Традиции и современность» представлены более 300 работ 19 художников-череповчан – мастеров декоративно-прикладного искусства. С творчеством многих из них вологжане знакомы: в последнее время персональные и групповые выставки череповецких прикладников регулярно проходят в Вологде. Батики Татьяны Капустиной, гобелены Светланы Синяевой, керамику Александра и Кирилла Зваричей экспонировали выставочные залы картинной галереи, резьба по дереву Алексея Безобразова украшала Центр ремесел «Резной палисад». Нынешняя большая выставка представляет творчество разных мастеров из Череповца как единое целое.

Подготовка к этой выставке шла около двух лет. Как рассказала череповецкий куратор экспозиции, мастер гобелена Екатерина Громцева, художники хотели представить новые, недавно созданные работы, объединенные общей идеей – сохранение традиций народного искусства в практике современных мастеров и их переосмысление в русле современных творческих исканий: «Хотелось бы, чтобы традиции сохранялись не только в старинных предметах музейных коллекций, но и действительно жили – как мысль художника сегодня». Над выставкой работали как над общим художественным произведением, и образом, связывающим воедино все столь разные работы, стал образ камня: каждый из мастеров изготовил свой авторский камень из тех материалов и в той технике, которая ему ближе, и эти камни – своего рода краеугольные камни ремесла – украсили все элементы экспозиции.

Столицей декоративно-прикладного искусства области назвал Череповец директор Вологодской картинной галереи Владимир Воропанов. Это направление действительно получило там широкое развитие во многом благодаря наличию специальных учебных заведений – художественно-графического факультета Череповецкого государственного университета и училища искусств и художественных ремесел имени Верещагина, а также работавшей многие годы при Череповецком металлургическом комбинате студии «Феникс», подготовившей многих мастеров. Интересно, что развитие получили самые разные жанры ДПИ – резьба по дереву и керамика, гобелен и батик.

И художники, и искусствоведы отметили необычное оформление выставки: работы разных мастеров представлены отдельными композициями, каждая из которых несет свое настроение и свою мысль. Такой способ показа произведений декоративно-прикладного искусства очень удачно подчеркивает главную идею экспозиции: народные художественные промыслы – настоящий кладезь творческих идей для современных мастеров, которые в наш техногенный век продолжают традиции ручного труда, опираясь на многовековой опыт своих предшественников и тем самым делая зримой связь времен и поколений. Сочетание предметов, выполненных в разных техниках и из совершенно разных материалов – дерева и глины, ткани и бумаги – подчеркивает красоту каждого отдельного произведения и воплощает мысль о том, что человека должны окружать по-настоящему красивые вещи – только тогда он научится видеть и ценить красоту во всех ее проявлениях.

Марианна Мурашева, куратор выставки от ВОКГ, поблагодарила за помощь в оформлении экспозиции череповецкого дизайнера Елену Логинову – совместными усилиями сотрудников музея и художников создано непередаваемое ощущение праздника, который воцарился в Центральном выставочном зале.

Выставка «Движение во времени» работает до 24 января 2016 года.

Теги: ВОКГ, Череповец, Череповецкое отделение Союза художников России, Ольга Богатова, Александр Зварич, Ирина Браулова
Светлана Гришина

Новости по теме