«Моя душа над Родиной летит…» – так назывался вечер поэзии Алексея Шадринова, который прошел 20 февраля в Доме-музее С.С. Орлова в Белозерске.

О жизни и литературном наследии талантливого поэта, слишком рано ушедшего от нас, рассказали сотрудники музея собравшимся поклонникам творчества земляка. Подобные встречи в музее традиционны.

Творчество Алексея Шадринова (1973-1992) – это стремительный и ранний взлет от детской непосредственности к вершинам, большинство из которых, увы, еще только предстояло покорить.

Первые стихи Алексей написал в 13 лет, некоторые из них были напечатаны в Белозерской районной газете. В 1991 году А. Шадринов был призван в армию, где трагически погиб в 19-летнем возрасте.

Перед уходом на службу Алексей Шадринов решил сжечь свои произведения, но по счастливой случайности рукописи удалось спасти. После смерти поэта они вошли в книгу «Далекий плач» (Вологда, 1994), были опубликованы в московских и вологодских литературных журналах. Сборник избранных стихотворений и поэм Алексея Шадринова вышел в Москве в 2001 году.

Писатель Александр Цыганов отмечал, что Алексею был дан с рождения подлинный поэтический голос, голос истинной Поэзии! Как человек и как поэт Шадринов был многим обязан природе. Его пейзажная лирика – не набор сухих зарисовок, а действительно словесная живопись, которой свойственны удивительная пластичность, цветовая и образная гармония.

Об актуальности поэтического наследия Алексея Шадринова в Год литературы рассказала заместитель директора музея по научной работе С. Удальцова.

Главный хранитель музея Т. Богомолова поведала о важных и ценных документах, фотографиях, рукописях А. Шадринова, которые бережно хранятся в фондах музея.

Вечер прошел с участием ансамбля «Белозерские девчата» Районного Дома культуры, который исполнил песни «Шумит листва», «Эта ночь» на стихи Алексея Шадринова. Музыка к стихам написана Т.М. Плешковой, Л.И. Емеличевой.

Теги: Алексей Шадринов
Белозерский областной краеведческий музей

Новости по теме