Организаторами фестиваля выступили сообщество «Дни архитектуры в Вологде», Администрация города Вологды, «Проектная группа 8» и агентство P-Arch. В этом году вологжане погрузятся в тему архитектуры на целых три месяца – это даст возможность максимальному числу заинтересованных людей принять участие в мероприятиях фестиваля, среди которых – мастер-классы, лекции, экскурсии и поездки по области. Масштабность нынешних «Дней архитектуры» – закономерное следствие четырех предыдущих фестивалей, итоги которых подвел куратор Александр Дуднев: «Главным результатом «дней» стало то, что о современной архитектуре и сохранении архитектурных памятников заговорили не только архитекторы-профессионалы и представители власти – интерес к архитектурному облику города и к проблеме сохранения памятников стали проявлять очень многие вологжане. Это видно по тому, как быстро набираются группы на наши экскурсии: например, регистрация на субботнюю экскурсию в усадьбу Хвалёвское была закрыта буквально за пару часов».

По словам Александра Дуднева, еще один важный итог предыдущих фестивалей – активная деятельность молодых вологодских архитекторов, которые в 2013 году осуществили проект «Активация». Пять общественных пространств, появившихся в результате в Вологде, не только до сих пор работают, но и стали известны на российском уровне – были удостоены общероссийской премии в области деревянной архитектуры «АРХИWOOD».

Нынешние «Дни архитектуры» проводятся в сотрудничестве с региональным отделением Союза архитекторов России – это возможность вести результативный диалог с профессионалами, которые сегодня определяют облик города. Альберт Метский, председатель Комитета градостроительства и архитектуры Вологодской области, отметил, что это важный этап развития фестиваля: «До сих пор на «Днях архитектуры» преобладали «околоархитектурные» темы, в основном касающиеся формирования комфортной городской среды. Теперь у фестиваля будет солидная именно архитектурная составляющая. В центре культуры «Красный угол» уже открыта выставка архитектурных проектов – здесь представлены как работы профессионалов, так и дипломные проекты молодых архитекторов-реставраторов, которых в 21-й раз в этом году выпустила кафедра архитектуры ВоГУ».

«Архитектор в переводе с греческого означает «главный строитель», и он должен иметь высокую социальную планку, – убежден представитель Вологодского отделения Союза архитекторов России Николай Майоров. – Хотелось бы, чтобы одним из результатов фестиваля стало повышение профессиональной ответственности всех, от кого зависит формирование современного облика города».   

Программа пятых «Дней архитектуры» насыщена самыми разными событиями. Среди ближайших: показ документального фильма «Атлантида Русского Севера» (реж. Софья Горленко, 2015) 3, 7 и 8 июля, автобусная экскурсия в усадьбу Хвалёвское в Бабаевском районе 4 июля, лекция историка Александра Быкова «Вологодское разорение» 15 июля. В ближайшей перспективе – лекции на темы сохранения деревянного зодчества, о проблеме сохранения подлинности в архитектуре, выставка «Настоящее прошлое. Настоящее будущее», экскурсии по Вологде и знакомство с индустриальной архитектурой Череповца и Чагоды, городской праздник. Все новости о программе фестиваля можно узнать на официальной странице «Дней архитектуры»

Теги: Дни архитектуры, Проектная группа 8
Светлана Гришина

Новости по теме