В гостях у Белозерской сударыни побывали вологодские туроператоры – в преддверии Дня города они посетили учреждения культуры и гостевые комплексы Белозерска. Организатором поездки выступил Туристско-информационный центр Вологодской области.

В Центре ремёсел и туризма, расположенном в Доме купца Сераго постройки 1830 года, встретила гостей Параскева Пятница, покровительница мастеровых людей. Она рассказала, что уже 21 год под здесь работают мастера и мастерицы города, и провела вологжан по некоторым студиям. Свои изделия из ивы показала Лариса Оборина. Обычно ивоплетением занимаются мужчины, но Лариса Евгеньева всей душой полюбила этот материал. «Никаких рисунков я не делаю, сразу плету», – рассказывает она. Вместе с детьми на мастер-классах она изготавливает панно из ивовых срезов, а взрослые под ее руководством могут создать более сложные поделки. Корзины, короба, вазы, хлебницы и замысловатые фигуры украшают мастерскую Ларисы, представлены они и в сувенирной лавке Центра.

В мастерской ткачества на старинных ткацких станках «кросна», и сейчас белозерки ткут полотенца и половики, характерные для родного края.

О северных росписях поведала мастерица Ольга Анухина: «Чтобы было красиво в избе, расписывали почти всё. Например, пермогорская роспись, четырехцветная, присутствовала почти на всей домашней утвари, ею покрывались прялки, ларцы, сундуки. Чаще всего изображали сцены из жизни, а также растительные узоры. Эта роспись будто свет несет в дом: посмотришь на нее – и кажется, что солнышко в доме светит».

О знаменитой льняной кукле – Белозерской сударыне, ставшей брендом района – рассказали в мастерской народной игрушки. Она появилась на свет в 1996 году на основе традиционных способов обработки материалов и приемов изготовления широко распространенной на севере России куклы-закрутки. Белозерская сударыня долгое время являлась символом межрегиональной выставки-ярмарки «Российский лен». Кукла одета в длинное платье с колоколообразным низом, она сочетает в себе элементы купеческого быта и северной красоты. Украшают куклу и кружевом, и бисером, и берестой… В рамках популярной в Центре экскурсии «Чудеса в купеческом особняке» куколка оживает и предстает перед посетителями в виде красной девицы.

Под руководством Светланы Колпаковой взрослые и дети могут изготовить куклу-оберег изо льна, а также узнать историю куклы-куватки, куклы «день-ночь», куклы-многоручки и других кукол-оберегов, бытовавших в северных землях.

В купеческом особняке есть чудесная лестница с воротцами, которая ведет на второй этаж здания. Считается, что если загадать под этими воротцами желание и благополучно подняться наверх (не оступившись, не споткнувшись), то оно непременно сбудется.

Побывать в Белозерске и не послушать сказку от Маримьяны нельзя. На белозерском наречии, да с юмором, да со смыслом расскажет она историю и детям, и взрослым. «Сдобляйтеся да в гости собярайтеся, девки-робята! На Белозёрье – чайку откушать да сказки послушать!», – дает наказ сказочница.

В Культурном центре имени С.В. Викулова вологжанам рассказали о жизненном пути писателя, который 21 год являлся главным редактором журнала «Наш современник». Детство Сергея Викулова связано с Белозерской землей: он родился в д. Емельяновской, школьные годы провел в селе Мегра, а потом поступил в Белозерское педучилище. Однако сам дом 1846 года постройки к биографии писателя не имеет отношения, он принадлежал начальнику дистанции водного пути. Несколько лет назад дочь писателя Полина Викулова выкупила его, и в 2012 году он открылся как культурный центр. В музейной комнате Сергея Викулова представлена его личная библиотека, большинство книг которой подарены поэту авторами. На полях книг и журналов можно увидеть записи Сергея Васильевича. В мемориально-музейной комнате хранятся материалы, фотографии и другие документы, связанные с его жизнью и творчеством. Представлены все 252 номера журнала «Наш Современник», на страницах которых под редакторством С.В. Викулова были впервые опубликованы лучшие произведения советских писателей 70-80-х годов XX века.

Для туристов Культурный центр предлагает несколько экскурсионных программ: «Певец родной земли» о жизни и творчестве С. Викулова; «Рублена осыпь» – пешеходная экскурсия по историческому центру города; «Загадки особняка» – интерактивная программа, во время которой гости примеряют старинные наряды, играют в салонные игры и разучивают полонез. В Культурном центре Викулова также проходят творческие встречи, музыкальные вечера, работают художественные выставки.

Совсем рядом с Белозерским земляным валом расположилась частная экспозиция Михаила Столярова, посвященная традиционным лодкам Белозерского края. Сам Михаил Николаевич – на все руки мастер: может и лодку искусно изготовить, и интересно рассказать об истории, эволюции и технологии лодочного ремесла. Центральное место в экспозиции занимает лодка-белозерка, а рядом с ней расположились «рюхо», «душегубка», «долбленка» и различные рыболовные снасти.

В Музее Белого озера – втором лимнологическом музее в России – рассказали об особенностях гидрорежима озера, о его фауне, флоре, климате Белозерья. В экспозиции музея представлены рыбы, водные и околоводные виды птиц, зверей, лесные обитатели здешних земель. Раздел «Традиционные формы природопользования» знакомит с предметами рыболовства и охоты XIX – XX в. В собрании «Минералы и горные породы мира» представлено около 200 образцов камней. Готовится к открытию камерная оранжерея.

Экскурсионный маршрут завершился традиционным восхождением на Белозерский вал. Построенный по указу Ивана III как мощное оборонительное сооружение, сейчас он является любимейшим местом жителей города и неизменно восхищает туристов, посещающих Белозерск.

Помимо учреждений культуры операторы посетили гостиницу Sea Side и гостевой комплекс «Приозерье».

Теги: Белозерск
Юлия Шутова

Новости по теме