Подведены итоги VI Открытого грантового конкурса «Музеи Русского Севера», проходившего в рамках одноименной благотворительной программы компании «Северсталь». В 2015 году он был направлен на выявление наиболее эффективных проектов в сфере регионального музейного туризма.

Всего на конкурс поступило 42 заявки из 11 северных регионов России. Оценивал проекты экспертный совет программы в составе представителей профессионального музейного сообщества и сферы культуры, некоммерческих организаций, специалистов в области социокультурного проектирования.

Грантовый фонд конкурса составил 1,5 млн рублей. Экспертный совет, состоящий из представителей профессионального музейного сообщества и сферы культуры, профильных государственных учреждений и некоммерческих организаций, определил четыре проекта-победителя, на реализацию которых и будет выделена финансовая поддержка. Три из них – заявки, поступившие от Вологодской области.

Победителями конкурса стали проекты:

«Голубая жемчужина Русского Севера» Белозерского областного краеведческого музея (руководитель С. А. Удальцова). Цель проекта – популяризация природного наследия Белозерья, развитие культурно-познавательного туризма на севере России. В ходе его реализации планируется создание интерактивного комплекса в экспозиции Музея Белого озера. Действующая модель озера, дополненная мультимедийным оборудованием, наглядно покажет систему водосбора и изменение уровня воды в озере в разные годы. В рамках проекта также будет разработана новая образовательная программа для школьников.

«Дорогами грифонов и райских кущ» Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково» (обособленное подразделение Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника).

Цель проекта (руководитель Н. О. Киршина) – содействие развитию туристической привлекательности и узнаваемости Вологодского региона через популяризацию и продвижение традиций росписи как части народного искусства. Проект, направленный на разработку туристического маршрута для «неорганизованных» туристов, ценителей и исследователей Русского Севера, людей, интересующимся народным искусством, объединит несколько муниципальных музеев Вологодской области.

Старт проекта запланирован на апрель. Путешественники отправятся по просторам Вологодчины, которые когда-то народная фантазия населила диковинными птицами и фантастическими существами. Теперь их можно встретить только в «райских кущах» художественных коллекций больших и маленьких музеев Русского Севера.

Музей «Семёнково» в новом маршруте займёт особое место, продиктованное концепцией музея под открытым небом, где памятники народного искусства живут в привычной для них среде бытования. Ключевой станет тема традиционной росписи по дереву для взрослых и детей.

«Железный удел» Череповецкого музейного объединения.

Проект (автор Н. Т. Батурина) предполагает создание нового туристического объекта показа – кузницы – на территории историко-этнографического музея «Усадьба Гальских». Уже к августу в усадьбе планируется открытие экспозиции, где посетители увидят работу кузнецов, смогут попробовать себя в роли мастера или молотобойца.

Презентация проекта станет частью фестиваля «ФерроФеерия», в программе которого – показ работ кузнечного и гончарного мастерства; посещение творческой мастерской по созданию тематических композиций из железа; открытие выставки кузнечных работ.

Также в числе победителей конкурса – проект «Провинциальная столица Романтики» Слободского музейно-выставочного центра Кировской области.

Теги: Музеи Русского Севера, Белозерский областной краеведческий музей, усадьба Гальских, Семенково
Наталья Юдина по материалам музеев

Новости по теме