До конца 2016 года Российская государственная детская библиотека отсканирует и выложит на своем сайте 1000 советских диафильмов.

Диафильм представляет собой последовательность из 30—50 диапозитивов размером 18×24 мм, отпечатанных на общем рулоне позитивной 35-мм кинопленки. Кадры диафильма выстроены в определенном порядке и сопровождаются титрами, превращающими фильм в иллюстрированный рассказ. В диафильмах чаще всего использовались репродукции рисунков, специально созданных художником для этой цели.

Всего существует около 16 тысяч советских диафильмов. Идея их оцифровки впервые прозвучала в мае 2015 года на круглом столе по проблемам чтения с участием председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина. Минкультуры России поддержало проект и назначило РГДБ его координатором.

Библиотека создала реестр, в который вошло свыше 5000 уникальных диафильмов: «Конек-горбунок», «Остров сокровищ», «Принц и нищий», «Три толстяка», «Сказки по телефону», «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди», «Федорино горе» и другие любимые советскими детьми сказки и истории. Для проекта создана специальная технология обработки диафильмов. Уже оцифровано 1500 пленок. Для пользователей интернета сейчас доступно более 300 диафильмов, и их список постоянно пополняется. Как заявлено на сайте РГДБ, для просмотра диафильмов регистрации не требуется.

Теги: РГДБ, диафильмы, Год российского кино
По материалам www.cultmanager.ru

Новости по теме