«Обычно большие понятия ничего не выигрывают от частого употребления слов, выражающих их. Тогда мы либо стыдимся пользоваться такими  словами, либо ищем новые, еще не затасканные досужими языками и перьями. И обычно ничего не выходит из этой затеи. Потому что большим понятиям нет дела до нашей словесной возни, они живут без нашего ведома, снова и снова питая смыслом и первоначальным значением слова, выражающие их. Да, лопаются, наверное, только ложные святыни, требуя для себя всё новых переименований». На эти философские размышления писателя сподвигла, как это ни удивительно, природа – засыпающий вечерний лес, наполняющий душу покоем и умиротворением. Рассказ «Бобришный угор» посвящен другу Василия Белова – известному поэту Александру Яшину. На Бобришном угоре, в Никольском районе Вологодской области, он в последние годы жизни построил себе дом, чтобы в лесной тишине отдыхать от городского шума, быть наедине с собой. Однако бывать там поэту пришлось нечасто – Белов описывает посещение этого места уже после смерти друга.

Участница акции «Слово Белова» Елена Калягина, заведующая кабинетом русского языка Вологодского государственного университета, рассказывает: «Когда я перечитывала рассказы Василия Ивановича, особенно отрадно было вновь прочесть его «Бобришный угор». Описания природы в произведениях Белова удивительно созвучны внутреннему миру человека. Тишина и покой вечернего леса сравниваются с мудростью матери. При этом писатель обращается к читателю как к родственной душе, делясь дорогими воспоминаниями и размышлениями о смысле жизни, об истинном и ложном». Как педагог, Елена Калягина убеждена, что рассказы Белова о природе особенно ценны для нынешних детей и подростков, стремящихся в большие города, к шумной сверкающей жизни.

Акция «Слово Белова» портала cultinfo.ru и Музея-квартиры писателя продлится до конца октября.  Видеоролики с чтением вслух произведений Василия Ивановича можно выкладывать в социальных сетях с хэштегом #словобелова или отправлять в сообщения группы «Культура в Вологодской области».

Теги: слово белова, Василий Белов, Елена Калягина
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме