14 декабря в череповецком Художественном музее откроется выставка, которая позволит окунуться в атмосферу уютной магии, скрывающейся за труднопереводимым датским словом «хюгге». Череповецкие художницы Елена Логинова и Евгения Арсеньева постарались передать суть захватившей весь мир философии счастливой жизни.

В мире хюгге нет места стрессу и плохому настроению, здесь правят безмятежность и обычные радости. Посетители выставки попадут в пространство, наполненное простыми вещами, которые призваны радовать глаз, оставаясь незаметными. Среди экспонатов – керамика, графика, предметы мебели, посуда, арт-объекты в окружении винтажных предметов. Это не просто выставка, которую следует смотреть, на ней можно и нужно найти конкретные идеи, как превратить собственный дом в уютный уголок счастья.

Авторы выставки черпали вдохновение, вглядываясь в причудливые формы, которые рисуют облака и сухие ветки деревьев, любуясь благородной красотой натуральных материалов. «Мы творили, предпочитая потертые текстуры новенькому и блестящему, простое – шикарному, а атмосферу – пафосу», – рассказывают художницы. Не случайно они задумали открыть выставку в декабре, в канун новогодних праздников, потому что это самое «хюгге-время», какое вообще может быть. Все хотят отдохнуть, помечтать и, конечно, ждут чуда. Елена и Евгения создали такую праздничную обстановку, которая не только визуально, но и на уровне ощущений откроет для посетителей другую сторону долгой северной зимы – приятную, теплую, домашнюю.

Родоначальниками философии «хюгге» считаются датчане – самые счастливые согласно многочисленным опросам люди. А ее идеологом стал профессор Майк Викинг, ректор датского Института исследования счастья и автор знаменитой книги о хюгге, после издания которой вслед за датчанами искусству жить захотели научиться жители всех других стран.

Открытие в 17.00.

Теги: Елена Логинова, Евгения Арсеньева, хюгге, Череповецкое музейное объединение
Череповецкое музейное объединение

Новости по теме