37 учеников разных возрастов, профессий, социальных статусов приехали в музей в минувшую субботу, чтобы познакомиться и узнать, что их ждёт в Школе.

После непродолжительного исторического экскурса участники проекта смогли оценить работу музейных интерпретаторов и осознали сложность поставленной перед ними задачи, ведь уже весной начнутся репетиции Антропологического спектакля с их участием.

«Работа над сценарием пока не закончена, поскольку требуется представить в доступной форме сложные документы крестьянского происхождения конца XIX – начала XX века, обнаруженные в архивах Вологды, Великого Устюга и Архангельска. Прежде чем учащиеся Школы приступят к репетициям, им предстоит пройти теоретический и практический курс по этнологии и фольклору, народной хореографии и актёрскому мастерству», – рассказали в «Семёнково».

Ученики сразу же включились в первый тренинг, в результате которого каждая из трёх команд предложила идеи для логотипа и слогана Школы музейной интерпретации. Гости за краткий промежуток времени смогли раскрыться, узнать лучше друг друга, а у музейщиков возникло чувство уверенности, что в проект попали люди неравнодушные и заинтересованные.

Школа музейной интерпретации организована в рамках проекта «Право на судьбу!», который стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Музейщики обратятся к реальным крестьянским историям, которые долгими десятилетиями пылились на полках архивов, а теперь должны ожить в музейной экспозиции. В одиночку музейщикам с задачей по реконструкции крестьянской повседневности не справиться, поэтому и было принято решение открыть Школу музейной интерпретации.

Теги: Семенково, вологодский музей-заповедник
Вологодский музей-заповедник

Новости по теме