В Музее-квартире писателя Василия Белова серия августовских лекций из цикла «Культурный разговор» завершилась выступлением искусствоведа и музейного проектировщика Юлии Веретновой. В настоящее время Юлия живет в Санкт-Петербурге и возглавляет экскурсионно-выставочный отдел ГБУК ЛО «Музейное агентство». Большой практический музейный опыт она получила в Вологде, в Вологодском музее-заповеднике, проектно-аналитический – в Московском центре музейного развития.

По мнению Юлии, литературные музеи занимают особое место среди музеев. «Их задача состоит не только в сохранении памяти о каком-либо писателе, поэте, памяти о среде, в которой он творил, но и в представлении текста как главного творения этого писателя или поэта. Текста, в котором заключено живое слово». На лекции речь шла об интерпретациях творческих биографий писателей в литературных и мемориальных музеях. Лектор предлагала слушателям заглянуть в музеи Льва Толстого, Максима Горького, Михаила Булгакова, Владимира Маяковского, Иосифа Бродского и поразмышлять о том, почему уместно, корректно или своевременно говорить о тех или иных фактах из жизни известных писателей, какие концепции развития существуют в литературных музеях России и Европы.

Искусствовед поделилась своим опытом восприятия европейских музеев, который она получила, проходя стажировки за границей, будучи автором крупных музейных проектов и участником международных конференций и круглых столов. Необычно, к примеру, прозвучало то, что посыл европейских музеев значительно отличается от российских: «В Великобритании музеи заботятся о здоровье человека, как однажды на круглом столе в 2016 году рассказала Шэрон Хилл, директор Ассоциации музеев Великобритании. Для британских коллег важно физическое, психологическое и эмоциональное здоровье человека, что и пытаются обеспечить музеи».

Тема лекции вызвала много вопросов, поэтому не случайно после слов оратора продолжился настоящий культурный разговор: о вологодских литературных и мемориальных музеях, о воссоздании творческой атмосферы в них, о волонтерстве в музеях, о музейной этике. Такой диалог, отметим, получился благодаря особенной аудитории. Среди слушателей были журналист и искусствовед Наталия Серова, искусствовед, заслуженный работник культуры Елизавета Коновалова, научный сотрудник Вологодского музея-заповедника и музыкант Янина Фролова, сотрудники ЦБС Вологды Алена Таврина, Оксана Красовская и др.

Обращаясь к сотрудникам музея Василия Белова, Юлия отметила: «Музей-квартира Василия Белова – новый этап для литературных музеев Вологды и области, который стал возможен благодаря М. Шаромазову, Н. Серовой, В. Распутину и другим людям. Музею предстоит много работы, связанной с хранением, учетом и т. д. Это гигантский труд и очень важный. Музею предстоит и утвердить себя в числе музеев Вологды и Вологодской области, сформировать свой собственный образ в контексте литературных музеев страны».

Теги: культурный разговор, Юлия Веретнова
Эльвира Трикоз

Новости по теме