В Доме купца Левашова открылась выставка «Магия утраченного идеала». Ее авторы – московские фотографы Саша Мановцева и Максим Серегин хотят донести до зрителей впечатление, которое производят русские усадьбы, почти уничтоженные людьми и временем, – величие, не подвластное разрушению. Фотографии, представленные на выставке, – фрагменты книги «Русские усадьбы – место и время».

На черно-белых снимках запечатлены застывшие во времени старинные русские поместья. Десять из них находятся вблизи Москвы, пять – в ближайших к ней областях. Это готический дом усадьбы Авчурино, фрагменты интерьера дома Щепочкиных усадьбы Полотняный Завод, ворота парадного двора и скульптура льва на пилоне ворот в усадьбе Знаменское-Раёк, общие виды поместий Никольское-Гагарино, Быково, Середниково, Кирицы… Середниково связано с детством Лермонтова, Ярополец Гончаровых и Полотняный Завод – семейные усадьбы жены Пушкина Наталии Гончаровой. Любой сохранившийся фрагмент – башня парадного въезда, капитель колонны, купол домового храма, лучи парковых аллей, кариатида или грифон – свидетельствует о сложной гармонии и тщательной продуманности архитектурного ансамбля. Напряженный фон и темные тона будто намеренно сгущают краски над разрушающими зданиями и придают снимкам некий драматизм.

«Русская усадьба в её теперешнем состоянии требует для своего воскрешения очень больших затрат, и не только материальных. Ещё нужны знания, культура, понимание важности задачи, ответственность и амбиции. Не меньшие, чем были у прежних владельцев. Значительность и масштаб замысла, красота архитектуры, могущество, амбиции и причуды владельцев – всего этого до сих пор не утратили «русские Версали»... Даже если от роскошных дворцов и разбитых на английский и французский манер парков остались только руины, даже если в анфиладах комнат – больничные койки, в парадном зале – столовая санатория, а на подмостках крепостных театров играет ветер», – пишет московский журналист Ольга Кабанова.

Дворянские усадьбы в провинциальной России становились центрами европейской материальной, художественной, интеллектуальной и технической культуры. Усадебных поместий, к примеру, на Вологодчине на 1913 год насчитывалось 64. Многие из них утрачены, но сохранившиеся до нашего времени бывшие барские дома сегодня памятники прошлому.

Теги: Вологдареставрация, Дом Левашова, усадьба, фотовыставка
Кристина Страмова

Новости по теме