В Музейно-выставочном комплексе Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки открылась выставка «Икона Русского Севера XVI–XIX веков» из фондов Вологодского и Кирилло-Белозерского музеев-заповедников. Посетители увидят иконы, шитье, изделия из драгоценных металлов и другие предметы церковного быта. В экспозиции около 130 экспонатов, большая часть из которых впервые представлена широкой публике.

До 20 января у москвичей и гостей города будет возможность познакомиться с малоизвестными страницами истории вологодской художественной культуры. «Научный интерес к иконам XVIII века возник достаточно поздно, поэтому произведения этого столетия не так доступны широким кругам, как памятники средневековой живописи. Выставка «Икона Русского Севера XVI–XIX веков» – замечательная возможность показать посетителям произведения талантливых вологодских иконописцев», – отмечают в Вологодском музее-заповеднике.

В выставочном зале можно увидеть иконы из иконостасов церкви Димитрия Прилуцкого на Наволоке. Они написаны вологодскими мастерами, среди которых выдающийся иконописец Иван Лаврентьев. Кроме 11 икон из главного иконостаса на выставке представлено 20 произведений из придела Максима Исповедника. Все иконы созданы в 1770 – 1780-х годах. Две вологодские иконы кисти Ивана Лаврентьева из других храмов дополнили временную экспозицию. Это «Богоматерь Знамение, с приписными святыми на полях» 1776 года и «Воскресение Христово с двунадесятыми праздниками» 1786 года.

Московская выставка – первая масштабная демонстрация икон из церкви Димитрия Прилуцкого на Наволоке. Они были отреставрированы в 1980 – 1990-х вологодскими реставраторами Николаем Ивановичем и Николаем Николаевичем Федышиными.

Теги: вологодский музей-заповедник, Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Информация Академии С. Андрияки, Вологодского музея-заповедника

Новости по теме