Выставки залуженного художника России Николая Мишусты проходят в Вологде ежегодно. Это тот автор, который успешно сочетает творчество и административную деятельность. Около двух десятков лет Николай Мишуста последовательно работает в сложной технике монотипии, сочетая классические приемы с новаторскими, принадлежащими ему одному, и при этом возглавляет региональное отделение Союза художников России. Вологжанам хорошо знакомы главные темы его творчества: библейские и евангельские сюжеты с их драматичным, возвышенным звучанием; лиричные вологодские пейзажи и связанные с ними образы поэтов Рубцова и Яшина; женская красота, грация и чувственность; метафоричные и многогранные мифологические картины; яркие цветочные натюрморты. Чаще всего на выставках Мишуста уделял внимание какой-то одной стороне своего творчества, но этот год для художника юбилейный, и совершенно логично, что на его персональной выставке в Доме Корбакова отражены все темы, к которым он обращался.

Интересно, что работая так долго в одной технике, Николай Мишуста по-прежнему говорит о ней с восторгом первооткрывателя: «Монотипия – старинная техника, а какие возможности она открывает! Ей подвластно всё: и глубина библейского сюжета, и лирические тончайшие переходы пейзажа, и нежные женские образы, и драматические эпизоды! Конечно, всё зависит от профессионализма художника. Я считаю, что поднял монотипию на более высокий уровень, ведь создавать крупноформатные произведения в этой технике очень непросто».

Сложность выбранной техники подчеркнула куратор выставки, искусствовед Любовь Соснина, добавив, что именно благодаря высокому профессионализму художника у зрителя появляется ощущение, будто полотно «создано на едином дыхании»: «Кажется, его картины наполнены легкостью, музыкой, артистизмом, и о трудоемкости этой работы даже не думаешь».

Говоря о библейских сюжетах, Николай Мишуста отмечает: это ответственность и риск, тем более в такой технике: «Нужно серьезно обдумать выбранный сюжет, настроиться и сделать работу за один сеанс. Моя выставка называется «Магия импровизаций», потому что я работаю не по эскизам, я импровизирую в процессе, ищу цвет, дополняю композицию – это как сочинять стихи экспромтом. Это и большая физическая сложность. Но радость от созданного не сравнить ни с чем».

«Несмотря на свою мощь и выраженную мужественность, Николай Иванович – тонкий лирик, не случайно он пишет стихи. И даже его библейские картины наполнены светлым лиризмом, а не только драматизмом. Мне очень близки его зимние пейзажи. Это глубокий художник, и самое главное – он честный порядочный председатель», – выступил от имени вологодских художников член-корреспондент РАХ Юрий Воронов. Поздравления с открытием выставки также прозвучали от заместителя начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрия Шевцова, который заметил, что экспозиция станет великолепным подарком дамам в преддверии 8 Марта, и депутата ЗСО Марины Денисовой.

Выставка Николая Мишусты «Магия импровизаций. Авторская монотипия» работает до 2 апреля в Доме Корбакова (ул. Октябрьская, 13).

Теги: Николай Мишуста, ВОКГ
Юлия Шутова

Новости по теме