Презентация «Словаря вологодского режского говора» пройдет 15 мая в зале № 13 Вологодской областной научной библиотеки в рамках просветительского проекта «Беседы о родном языке» и Дней славянской письменности и культуры. Научным редактором книги является Людмила Зорина, лингвист, профессор кафедры русского языка Вологодского государственного университета. Она же представит издание читателям.

Словарь был подготовлен преподавателями и студентами филологического факультета ВоГУ. Они долгие годы работали в диалектологических экспедициях и «создали Реже маленький словесный памятник».

Исследованием режского говора Людмила Зорина занимается с 1983 года. Свое название говор получил по наименованию реки Режа, протекающей в северо-восточной части Сямженского района Вологодской области, а также местности, расположенной по ее берегам. Удалённость и изолированность от административных и культурных центров этой местности обусловили сохранение в ней особенностей мироустройства и говора жителей.

Издание уже представили жителям Сямженского района, теперь книгу откроют для себя жители Вологды. В презентации примут участие декан филологического факультета Татьяна Овсянникова; лингвист, профессор кафедры русского языка Гурий Судаков. Студенты-филологи обещают исполнить «Гимн диалектологов» и «озвучить» образцы режского говора.

Презентация книги начнется в 15.30 (Вологда, ул. М. Ульяновой, 1). Вход свободный. 12+

Читайте также: Тонкости перевода «с русского на русский»: вышел в свет «Словарь вологодского режского говора»

Теги: Людмила Зорина, ВОУНБ
Вологодская областная научная библиотека

Новости по теме