В Народном доме Кириллова 5 мая состоится официальное закрытие выставки московских художников-авангардистов Виктора и Лидии Казариных «Живопись и графика». Гостей ждут в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника в 12.00.

Более 100 произведений были привезены из Москвы и демонстрировались с 15 марта. Посетители в картинах художников-авангардистов, проживших немалую часть жизни в Ферапонтове и построивших там мост, находили значимое для себя – эмоции, экспрессии, слова и даже… звук!

«Абстракция разработала язык художника! С помощью этого языка можно изобразить реальные вещи, и его должен познать каждый студент-художник. Если он этого не сделает, то утонет… Этот язык можно изучить и идти дальше», – считает Виктор Казарин.

Лидия Казарина занимается кубизмом: «Это направление ещё не исчерпано. Важную роль играет не столько цвет, сколько ритм! Именно на него делается акцент!»

У Лидии Андреевны есть картина, на которой изображен шмель, бьющийся о стекло и пытающийся выбраться наружу: «Я хотела, чтобы люди услышали шелест его крылышек, и помог мне в этом кубизм. Он позволяет передать звук. Чередование элементов и заостренные углы – вот, что я здесь использовала».

Казарины являются членами Московского союза художников. Их произведения известны по всему миру. Картины Виктора Казарина находятся в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина, Музее истории Москвы, в РГГУ, в Русском музее, в Музее фресок Дионисия и др. региональных музеях. Произведения художника украшают музеи, галереи и частные коллекции более 40 стран мира. Казарин вспоминает: было время, когда иностранцы «пачками» скупали его полотна: «Деньги и золото увозить было нельзя. Они брали картинами. А там перепродавали. Покупали по 30, 50, 70 и даже по 100 картин за раз!»

Знаковыми моментами в жизни Казариных стали аукцион в Версале, где влёт ушла картина «Девочка с шариком», и выставка в Московском манеже, где было показано более 600 холстов Виктора Казарина. «Девочка с шариком» пересекла ряд границ и ушла в Америку за 50 000 долларов.

Последняя возможность увидеть «звучащие» картины известных авангардистов – это закрытие их вернисажа (Кириллов, ул. Преображенского, 3).

Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме