Первый открытый гастрономический фестиваль «Вологодские рогушки» пройдет 25 августа во время празднования Дня Кадуйского района и ежегодной Преображенской ярмарки. Проект направлен на популяризацию и сохранение традиций национальной кухни, развитие событийного туризма.

Одно из значений слова «рогулька, рогуша, рогушка» – ватрушка с залепленными рожками-краями (В. Даль). В книге Василия Белова «Лад» читаем: «На широких тонких ржаных сочнях, которых делали штук по пятнадцать-двадцать, готовили рогульки картофельные. Разведенную на молоке толченую картошку равномерно разверстывали по сочню, загибали и ущипывали края, затем поливали сметаной, посыпали заспой и совали в горячую печь. Такие же рогули нередко пекли из творога (его почему-то называли гущей), из разваренной, напоминающей саламат крупы, из гороховой и ячменной болтушки». Вологодские кулинары будут соревноваться в конкурсе «Кручёный рожок», и после дегустации жюри выберет лучших.

Также на фестивале пройдет конкурс «Пугало огородное – огородный дух», состоится концертная программа «Ярмарки краски».

Фестиваль откроется в 11.00.

Контакты организаторов и дополнительная информация – в Положении (скачать).

Теги: Кадуй, вологодские рогушки
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме