Первыми в рамках лаборатории конкурса новой драматургии «Ремарка» представили читку пьесы «Герб города Эн» Светланы Баженовой актеры Череповецкого камерного театра. Драматург уже известна вологодскому зрителю – пять лет назад на «Ремарке» читали ее произведение «В душе хороший человек», а в Театре для детей и молодежи в апреле этого года состоялась премьера по ее пьесе «Как Зоя гусей кормила».

Читки пьесы «Герб города Эн», вошедшей в шорт-лист «Ремарки», уже состоялись в трех разных театрах, это четвертый вариант. Режиссер Михаил Комарицких выбрал исключительно мужской актерский состав (в том числе и на женские роли), чтобы, с одной стороны, подчеркнуть юмор, а с другой – сосредоточится на самом тексте.

История, затронутая в пьесе, про две семьи – молодую (Лиза и Тошик) и с опытом (Торик и Тамара). В их судьбах есть схожие черты – каждый из четырех героев ищет свое счастье. Торик, который всю жизнь вырезал фигуры детских персонажей для площадок, жаждет создать герб города, герои которого – казак и фузилер – будут изображены с лицами его сыновей, и повесить его на главные городские ворота – оставить след на земле. Для Тамары, его супруги, важно, чтобы он оставил все свои идеи и, наконец, увидел ее. Лиза просто хочет любить, «видеть ежедневно затылок» Тошика, а ему, в свою очередь, необходимо сбежать от всего в поисках счастья. В пьесе есть эпизоды, где каждый из героев идет по городской площади к воротам и несет что-то символическое, отражающие мечты персонажа.

После читки состоялось активное обсуждение и самой пьесы, и ее интерпретации режиссером. Художественный руководитель конкурса «Ремарка» Олег Липовецкий считает, что это пьеса о свободе творчества, потому что каждый из ее героев – по своей сути творец. Для кого-то это история о поиске смысла жизни, и резчик по дереву Торик нашел его в создании герба. «Мне кажется, у Светланы Баженовой есть талант в микроситуациях, простых событиях, обыденных разговорах находить что-то веселое, смешное и в тоже время грустное, – отметила театральный критик Кристина Матвиенко. – Она очень внимательно относится к короткому промежутку времени, рассматривая его словно под микроскопом».

Театровед Павел Руднев на обсуждении подчеркнул: «Автор говорит о миссии художника, но не впадает ни в религиозную, ни в советскую риторику. Здесь все терпят фиаско, в пьесе нет ни одного победителя. Но в этом всем высветляется фигура художника, потому что в ситуации, когда у всех фиаско, только художник, который создает пусть даже уродливое искусство по своим уродливым лекалам, будет украшать реальность. У этой пьесы есть потенциал, потому что там две крупные роли для старшего поколения, причем их можно сделать очень интересными, комедийными».

«Пьеса несет в себе много посылов – это и поиск смысла жизни, и мечта, и творчество, и взаимоотношения, – поделился своими впечатлениями режиссер Михаил Комарицких. – В пьесе два мира. Первый – маленький дом, где обитают герои, он пыльный, грязный, засорен вещами, и кто-то из героев считает это раем, а кто-то не принимает. И второй – площадь с воротами, куда все стремятся, но она такая огромная, что люди там кажутся маленькими. В этой пьесе есть мужское и женское начало, если сильной половине нужно что-то созидать, творить, то для женщин важно любить, и они точно знают, если беречь эту любовь, то жизнь не будет бессмысленной».

Теги: Год театра
Ирина Сорокина

Новости по теме