Если ваша тревожность от чтения новостей растет с каждым днем, у редакции cultinfo только один совет – немедленно закройте все вкладки и отправляйтесь на встречу с прекрасным. Мы подскажем дорогу.

Побывать на спектакле-прогулке в приятной компании да еще при этом открыть для себя «другую Вологду» – согласитесь, звучит заманчиво? К тому же тем, кто в связи с ростом сезонной заболеваемости не слишком хочет посещать мероприятия в закрытых помещениях, понравится уличный формат, который предлагает ОккервильТеатр. В воскресенье, 11 октября, он приглашает на променад-спектакль «Слушая мою Вологду». Участникам выдадут наушники и приемники радиогида, и вслед за артистами театра они отправятся гулять по исторической части областной столицы. Променад даст возможность посмотреть на город с другой стороны – в наушниках будут звучать реальные голоса вологжан, рассказывающие свои истории о своей Вологде. Совершить променад в воскресенье можно будет целых два раза – выбирайте удобное время: в 12 или 16 часов. Начало экскурсии – от «коня» (то есть, простите, от памятника Батюшкову). Забронировать билеты можно по телефону: 8-953-522-5008 или в группе театра vk.com/okkervil_teatr. И – да, организаторы уверяют, что «матч состоится в любую погоду».

Художник не ремесленник, который рисует красивые пейзажи, – он как врач должен ставить диагноз обществу. В этом убежден Сергей Радюк, чья выставка открылась накануне в галерее «Красный мост». На трех этажах представлена живописная трилогия, отражающая творческие поиски автора на протяжении последних 25 лет – именно столько времени выставок Радюка не было в Вологде. Хотя именно Вологду художник, получивший образование в Минске, считает своей творческой родиной. Приехав сюда в конце 80-х, он окунулся в необыкновенную творческую атмосферу города, круг его общения составили известные вологодские художники: Пантелеев, Копьев, Корбаков, Савин, Асафов. В живописи Сергей Радюк любит экспериментировать и совмещать несовместимое – его картины разных лет настолько отличаются, что кажутся написанными разными авторами, а живописные инсталляции со свечами, пробками и монетками лучше всяких слов убеждают, что границ творческому воображению не существует. Приходите на выставку «25 лет спустя» в ближайшие выходные (в пятницу в галере выходной), адрес – Набережная VI Армии, 143.

Капризы погоды – вовсе не повод сидеть дома! Самое время отправиться в уютный музей «Мир забытых вещей», где открылась выставка «Власть природы». Фотохудожник Марина Никифорова создала потрясающие снимки пейзажей Исландии, Италии, Норвегии, Горного Алтая, Кольского полуострова, Южного Урала. Черно-белый монохром и никаких цветных деталей – такой контраст еще больше усиливает ощущение величия природы.

«Рубцовскую осень» решил продолжить в эти выходные известный в Вологде автор-исполнитель Владимир Сергеев. В его песнях под гитару стихи Николая Рубцова звучат с особой интонацией, по-осеннему романтично. Если ваше настроение – осень, то концерт «Привет, Россия» 10 октября в 14:00 в библиотеке на ул. Конева, 6, вам точно придется по душе.

Впервые в российский прокат вышел культовый научно-фантастический фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», снятый еще в 1981 году. Картина демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами (давно смотрели фильмы в оригинале?). Главную роль сыграл Харрисон Форд, ведущий голливудский актер эпохи, а его экранного противника – молодой Рутгер Хауэр. Изобретательный детектив, стильный нуар с киберпанковой неоновой эстетикой, завораживающая антиутопия под новаторскую музыку Вангелиса – своей многогранностью «Бегущий по лезвию» опередил время, это одна из тех картин, про которые фанаты обычно говорят: «Я хотел бы забыть этот фильм и посмотреть его снова».

Теги: cw
Редакция cultinfo

Новости по теме