Выставки, творческие встречи с писателями, презентации новых изданий и другие литературные события смогут посетить вологжане в Неделю вологодской книги, ставшую традиционной для начала октября.

Неделя открылась выставкой «Вологодские издания − 2019». В экспозиции представлено около 500 книг, брошюр, открыток, подготовленных на Вологодчине в прошлом году и поступивших в областную научную библиотеку в качестве обязательных экземпляров и даров. 366 изданий – участники конкурса «Вологодская книга – 2019», итоги которого подведут 15 октября. Шорт-лист конкурса опубликован на сайте областной библиотеке. На выставке есть интересные экземпляры, достойные внимания, но не вошедшие в конкурсную программу по ряду причин, например, из-за отсутствия международного стандартного книжного номера (ISBN).

Обзор книг провела главный библиограф, руководитель Вологодской книжной палаты Любовь Солодухина. Она обратила внимание на то, что благодаря конкурсу получается открывать интересные и важные издания. Задача – показать их читателям, рассказать о новых и уже известных авторах, издательствах.

На выставке представлено много книг, посвященных малой родине. Авторы фиксируют летопись села, деревни или города, где прошло их детство. Так, в книге «Родные берега» Валерий Свешников поделился воспоминаниями о жизни в Вологде в конце 1930-40-х и в начале 50-х годов. А в новой книге известного вологодского прозаика и журналиста Анатолия Ехалова, которую сам автор называет «народной», собраны невыдуманные истории и воспоминания о советском детстве. Живые и увлекательные, трогательные и душевные рассказы адресованы и взрослым, и подрастающему поколению – всем, кому дорога и важна история советских поколений.

Город Череповец – главный герой сборника «Город Че» прозаика и журналиста Саши Антушевич – предстает как «образчик» далекой от идеала российской провинции. С неухоженными и криминальными окраинами, мрачными прохожими, умирающим телевидением... И вдруг, как когда-то в булгаковской Москве 1920-30-х годов, в Череповце двухтысячных начинают происходить необъяснимые вещи… Автор умело и с ювелирной иронией соединяет реальную обывательскую жизнь с фантасмагорией – так, что в правдоподобность происходящего читатель начинает верить вопреки всякому здравому смыслу.

«Среди научных изданий обращает на себя внимание книга вологодского журналиста, искусствоведа, писателя Елены Юшковой «Айседора Дункан и вокруг: новые исследования и материалы». В тексте автор делится своими открытиями, которые сделала в архивах в США. Во всем мире несколько исследователей темы жизни и творчества известной танцовщицы, радостно, что одна из них живет в Вологде», – отметила Любовь Солодухина.

Книга Динары Гурьяновой «Полдень жизни. Перезагрузка» меняет привычные представления о логике жизненного пути. Автор показывает читателям дорогу к новым целям. Книга имеет практическую направленность, содержит целый набор идей, примеров, рекомендаций и упражнений, психологических техник.

Также на выставке представлены интересные и ярко иллюстрированные детские издания. В «Сборник рассказов и сказок» череповецкой писательницы Людмилы Целуйко вошли рисунки людей с ограниченными возможностями здоровья. Искусство помогало им в реабилитации, они постигали красоту и становились добрее.

А в книге архангелогородца Дениса Макурина «Новые сказки Севера» есть произведения, которые имеют вологодские сюжеты, например, «Вологодские кружева».

Добавим, что в рамках Недели вологодской книги любителей литературы ждет насыщенная программа. В списке мероприятий и событий – презентация книги «Вологодская область. Душа Русского Севера», встреча с прозаиком, членом Союза писателей России Александром Цыгановым, творческий юбилейный вечер члена Вологодского отделения Союза писателей России, прозаика, поэта и публициста Геннадия Сазонова. А на портале «Открытая библиотека.35» состоятся «Уроки счастья Василия Белова», посвященные жизни нашего знаменитого земляка.

 

Теги: Неделя вологодской книги
Кристина Страмова

Новости по теме