В суете предновогодних будней, когда главное – успеть завершить начатое, самое время неторопливо прогуляться по родному городу, полюбоваться старинными деревянными домами, заглянуть в окна, где приветливо горит свет. Не удивляйтесь, если прогулка будет не совсем обычная: там, куда мы вас приглашаем, всего одна улица, и все дома на ней – соседи.

В молодежном центре Горком35 открылась выставка «Поговорим о Вологде». В экспозиции представлены гончарные изделия, созданные по мотивам традиционной северной утвари, а также «руколепная» керамика, которая расскажет о быте и деревянном зодчестве нашего края. Авторы работ – супруги Нуриджанян: Сергей, мастер народных художественных промыслов Вологодской области, и Анастасия, художник-керамист.

Объемно-скульптурные дома-светильники, окна-панно с резными наличниками и дремлющими на подоконниках кошками, керамические настенные картины с изображением фасадов зданий передают особенный дух Вологды.

Работая над каждым своим домом, Анастасия Нуриджанян собирает архивные данные, изучает историю памятника деревянного зодчества, который стал прообразом для изделия. Удивительно, насколько точно ей удается передать облик вологодских домов и подметить детали деревянной архитектуры. В «керамических двойниках» без труда можно узнать здания, расположенные на улицах Благовещенской, Мальцева, Засодимского, Маяковского, а также величественную Софию и колокольню Вологодского кремля.

Анастасия Нуриджанян отмечает, что изготовление керамических изделий – это трудоемкий процесс. Лепка одного домика занимает от 6 до 25 часов. Затем оправка, роспись и продолжительная сушка, на которую уходит 2-4 недели. И на финальном этапе – два обжига, утильный и политой (для каждого из них – свой режим нагрева), которые длятся по 36 часов.

Увлечение искусством несколько лет назад заставило супругов Нуриджанян поменять профессию юристов на любимое дело: «Прежде чем понять, что мы что-то умеем, что нам есть, чем делиться, пришлось истратить килограммы масла, изрисовать более двухсот холстов на двоих, искрошить не одну коробку пастели, извести больше тонны глины, обжечь тысячи керамических изделий».

Первые полгода Сергей не вставал из-за гончарного круга, осваивая новое ремесло: очень важно было научиться чувствовать материал. На выставке «Поговорим о Вологде» представлены гончарные изделия мастера, созданные по мотивам деревенского быта, – кувшины, кринки, опарницы, горшки. А еще среди традиционной утвари есть рыльник – попробуйте догадаться по названию, для чего нужен этот сосуд. Оказывается, он предназначен для хранения молока.

Стены выставочного зала украшают картины Сергея и Анастасии и снимки вологодского фотографа Михаила Трапезникова, созданные им в мастерской супругов Нуриджанян.

Выставка «Поговорим о Вологде» будет работать до конца января, в том числе в новогодние праздники, в молодежном центре Горком35 по адресу: ул. Козленская, д.2. Режим работы: пн-пт с 10.00 до 19.00. 

Телефон: 76-02-55.

Теги: горком 35, нуриджанян
Кристина Страмова

Новости по теме