В Государственном архиве Вологодской области состоялась презентация научно-справочного издания «Состав церковных приходов Вологодской губернии в конце XIX – первой четверти ХХ вв.». Автором-составителем стала сотрудник архива, специалист в сфере научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем Наталья Овчинникова.

Книга адресована историкам, архивистам, генеалогам, краеведам и всем интересующимся историей Русской православной церкви на Севере России. С ее помощью можно точно определить церковный приход, к которому относился тот или иной населенный пункт. В территориальные рамки работы вошла вся Вологодская губерния в границах начала XX века – от Вологодского уезда до нынешнего Сыктывкара.

Горюны и Горгоны

«Если быстро пролистывать книгу, кажется, что в ней размещены всего лишь списки населенных пунктов. Особенность издания в том, что у каждой деревни указаны церковные приходы, к которым эта деревня относилась – это чрезвычайно ценно в генеалогическом поиске. Не зная церковного прихода, к которому относился населенный пункт, невозможно осуществлять поиск. Каждую деревню из перечня мы смотрели по нескольким источникам: клировым ведомостям, рукописным спискам и официально опубликованным типографским спискам населенных пунктов дореволюционного периода, иногда приходилось открывать советские административно-территориальные справочники. Информацию о населенных пунктах выверяли, сравнивая данные в разных источниках. Работа проделана колоссальная», – рассказал редактор сборника, заместитель директора Госархива области Илья Кузнецов.

Он отметил, что в ходе работы над изданием были определенные трудности, связанные в том числе с огромным количеством ошибок, встречающихся в опубликованных списках населенных пунктов – дореволюционных, советских и современных. В большинстве своем они составлялись с рукописных вариантов документов.

«Одна неправильно прочитанная буква могла стать причиной неверного написания: так, населенный пункт Горюны превратился в Горгоны. Или, к примеру, у меня на родине была деревня Кузнечеевская. Но во всех справочниках она упоминается как Кузнецовская. Пришлось перелопатить много клировых ведомостей, чтобы установить, что оригинальное название все-таки Кузнечеевская. Также был интересный случай с деревней Григорово. В рукописных архивных документах она числится как Пригорово. Мы позвонили в архивный отдел района того населенного пункта, где нам помогли и нашли старожила, который развеял сомнения и объяснил, что деревня называется Пригорово. Конечно, все населенные пункты из перечня таким способом не проверить», – пояснил Илья Николаевич.

Исследовательские открытия

«В работу включено десять городов, в том числе два заштатных, и десять уездов. Всего было локализовано 824 прихода. Основная часть научно-справочного издания посвящена непосредственно составу приходов – населенным пунктам. Их список представлен в алфавитном порядке. Также в сборник входят три приложения и указатель населенных пунктов и церквей», – рассказала Наталья Овчинникова.

Следует отметить, что к опубликованному списку населенных мест за 1881 год ранее не было составлено географического указателя к каждому уезду. Эта работа была проделана сотрудниками областного архива при подготовке издания.

В ходе совместной работы Наталья Овчинникова и Илья Кузнецов пришли к выводу, что самый достоверный источник в названии деревни – это клировая ведомость приходской церкви. Также они установили, что самое большое количество приходов располагалось в Вологодском, Кадниковском, Грязовецком и частично Тотемском уездах – примерно на расстоянии 5 км, тогда как в Вельском уезде их было всего 53, а в Яренском и того меньше – 35. Никольский уезд был первым по числу вновь образованных и постоянно образовывающихся населенных пунктов. Там очень много починков, участков с номерами. Это подтверждает и тот исторический факт, что в конце XIX – начале XX веков эта территория была выделена под заселение.

«Известно, что в нашей области субстрат финно-угорских названий очень велик, особенно это касается гидронимов. Почти все реки имеют финно-угорскую топонимическую основу. С деревнями обычно такое встречается редко. И для нас стало настоящим открытием, что верное название деревни Шамбово Кадниковского уезда – Шамбой, а речки Кубовка – Кубой. И таких трансформаций много. Уникальность научно-справочного издания прежде всего в том, что в нем представлены населенные пункты коми-зырян – зырянские деревни, привязанные к церковным приходам», поделился Илья Кузнецов.

Также он предупредил, что в справочнике могут быть неточности ­­­ они связаны с неполнотой самих исторических источников.

«Качественное, добротное, проработанное научное издание, которое имеет ценность и весомое значение в исторической науке. Оно займет достойное место на полке в личной библиотеке каждого исследователя, кто хоть раз столкнулся с поисками в архивах области», так охарактеризовал книгу историк, писатель, краевед Дмитрий Пшеницын.

Федор Суханов, руководитель издательства «Арника», в котором вышла книга, отметил, что навигация книги удобно устроена, и читатель, впервые взявший ее в руки, легко в ней разберется.

 

Теги: презентация книги
Кристина Страмова