С 11 по 17 октября вологжане смогут посетить выставки, творческие встречи с писателями, презентации новых изданий и другие литературные события.

Неделя открылась выставкой «Вологодские издания − 2020». В экспозиции представлено более 500 книг, брошюр, открыток, календарей, буклетов, вышедших в свет на Вологодчине в прошлом году и поступивших в областную научную библиотеку в качестве обязательных экземпляров и даров. Из них 365 изданий – участники конкурса «Вологодская книга – 2020», который проводится уже 10 лет. Благодаря ему становятся широко известны интересные и важные книги, успешные издательства, полиграфические предприятия, новые авторы, а также новые творческие победы уже известных авторов. Шорт-лист конкурса, в который вошли 25 книг, опубликован на сайте областной библиотеки.

В этом году в организации конкурса произошли изменения. Впервые введена новая номинация художественной литературы. Для победителей в двух номинациях предусмотрены денежные премии: победитель в номинации «Художественная литература» получит денежный приз в размере 50 тыс. рублей, а команда, создавшая «Книгу книг» – 100 тыс. рублей. Изменения коснутся и «Выбора читателя»: в числе лучших будет названо не одно, а три издания, как и во всех других номинациях. Итоги конкурса объявят 14 октября.

Обзор выставки «Вологодские издания − 2020» провела главный библиограф, руководитель Вологодской книжной палаты Любовь Солодухина: «Вологодские издательства непросто пережили прошлый коронавирусный год: некоторым из них пришлось закрыться, другим – сократить штат сотрудников. Но, несмотря на это, книги издавались, и какие!.. Правда, среди них есть те, которые вышли очень ограниченным тиражом, например, всего 25 экземпляров, но от этого их ценность только возрастает. Поэтому так важен и этот конкурс книги, и подобные выставки, где читатели могут увидеть все издания года в одном месте и познакомиться с ними. Вообще же, если говорить об особенностях книгоиздания прошлого 2020 года, то по названиям мы занимаем второе место на Северо-Западе, уступая лишь Санкт-Петербургу».

Все издания, представленные на выставке, достойны внимания: среди них есть учебники, научные труды по самым разным темам, книги по краеведению, сборники по искусству, литературоведению, художественная литература, в том числе детская, и многое другое.

Книга историка-краеведа Дарьи Гуторовой «Открывая Вологду» вышла в череповецком издательстве «Порт-Апрель» и стала искренним признанием автора в любви родному городу.

Денис Макурин называет себя одновременно и вологодским, и архангельским писателем. Его повесть «Белое золото» адресована подрастающему поколению читателей, которым точно понравятся захватывающие морские приключения юных холмогоров в XVII веке.

Жизнь Веры Красильниковой тесно связана с Вологодчиной. В ее третей по счету биографической книге «Картошка, лекции, любовь» она живо и увлекательно рассказывает о своей студенческой юности в 60-е годы.

Новое имя на вологодском литературном небосклоне – Мария Гладцинова. На конкурсе представлен ее первый поэтический сборник «Печальный снеговик». Ее стихи отличает необычный, оригинальный стиль, создающий особый поэтический мир.

Поэт и переводчик Антон Черный знакомит с творчеством немецкого прозаика Георга Хайма и его книгой «Вор». Его собственная книга стихов «Путеводитель» вошла в шорт-лист конкурса «Вологодская книга-2020».

Добавим, что в рамках Недели вологодской книги любителей литературы ждет насыщенная программа. В списке мероприятий и событий – презентация книги «Вологодские проселки» Анатолия Ехалова, встреча «Человек, творящий добро…» с членом Вологодского союза писателей-краеведов, череповецкой писательницей и художницей Людмилой Целуйко, лекция Елены Волковой «Михаил. Сопин. Мы жили в одно время…», презентация новых книг о Константине Батюшкове, встреча с автором книги о В.А. Гиляровском В.М. Кумзёровым, творческий вечер с прозаиком Николаем Толстиковым и другие.

 

Теги: Неделя вологодской книги
Кристина Страмова

Новости по теме