Выставка «У каждого дня есть в сердце родня» откроется сегодня в Доме пчелы в Тарноге. Свое творчество представляет семейный тандем мамы и сына – Надежды и Сергея Юровых.

Надежда Юрова более 20 лет работала журналистом в Тарногской районной газете «Кокшеньга». Руководит литературным объединением «Родники» с момента его создания в 2005 году. Является режиссером документального фильма «По правде, по совести» (2012 год), посвященного памяти народного художника России Джанны Тутунджан. Редактор серии книг «Творчество тарножан», автор стихов и рассказов, которые были опубликованы в районной и областной прессе, в коллективных сборниках «Тарногские просторы», «Красное становье», «Чудь». В 2019 году у Надежды вышел первый персональный сборник «Ниточка с иголочкой». В 2020 году совместно с Наталией и Верой Шашериными Надежда Юрова представила выставку «Поэзия акварели», где девушки проиллюстрировали сочиненные ею хокку.

«Рисовать мечтала с раннего детства, но считала, что у меня это не особо получается, рисовала на троечку, – рассказала Надежда Юрова. – Хотя всегда увлекалась живописью, посещала выставки, изучала творчество отечественных и зарубежных мастеров. В этом году появилась возможность взять уроки в Зеленограде у художницы и педагога Анны Уздовской, которая разработала свою методику быстрого обучения. Мы начали с пейзажа, этот жанр пришелся мне по душе. Я просто влюбилась в пастель и с каждым днем открываю ее новые возможности. Мы занимались 3 месяца, продолжаем общаться и сейчас, она помогла мне поверить в свои силы и мотивировала на эту выставку».

Теперь Надежда Михайловна, которую односельчане хорошо знают как литературного деятеля, предстанет в новом амплуа – художника. В экспозицию вошли 17 работ, бóльшая часть – натюрморты и пейзажи. Название выставке дал одноименный поэтический сборник Надежды Юровой, который сейчас готовится к печати в одном из санкт-петербургских издательств. Каждый день - разный, ни один не повторяется, и каждый как целая жизнь – главный посыл и книги , и выставки. Этот сборник станет продолжением издиния «Ниточка с иголочкой», а картины, помогут лучше понять строчки стихов.

Художественные работы Надежды Михайловны дополнили фотографии ее сына Сергея. И это не случайно, ведь первый опыт «общения» с фотоаппаратом состоялся благодаря маме: еще в школьной юности она, журналист местной газеты, не только учила сына, как поймать нужный кадр, но и как проявить пленку, делать фотографии по старинке. Сергей продолжил семейное дело – окончил отделение журналистики ВГПУ (сейчас – ВоГУ), связал свою профессиональную деятельность с фотографией. С 2011 года работает фотокорреспондентом в областной газете «Красный Север». За это время он успел побывать в самых разных уголках Вологодчины, где делал не только репортажные кадры, но и фотографировал для души. На снимках – тарногские места, Яшинский Бобришный угор в Никольском районе, Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере и другие живописные уголки Вологодчины.

Выставка «У каждого дня есть в сердце родня» будет работать в «Доме пчелы» до 15 сентября (Тарногский городок, Песчаный переулок, 2).

Теги: выставка, Тарнога, Тарногский музей, Тарногский район, Дом пчелы, пастель, живопись, картины, фотовыставка, фотография, Вологодская область
Ирина Сорокина

Новости по теме