Новые руководители приступили к своим обязанностям в двух филиалах Вологодского государственного музея-заповедника. «Мир забытых вещей» с 1 июля возглавила Наталья Иванюк, а заведующей филиалом  «Дом-музей Петра I» стала Елена Кожевникова. Оба новых руководителя уже не первый год работают в музее и успели хорошо себя зарекомендовать. Елена Кожевникова 15 лет трудится на благо музея, она автор многих экскурсионных программ и научно-методических разработок. За плечами Натальи Иванюк – работа в экскурсионно-просветительском отделе музея и духовно-просветительском центре «Усадьба Брянчаниновых». 

Новых руководителей филиалов представила читателям cultinfo.ru генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева

– 18 мая музей «Мир забытых вещей» отметил свое 30-летие. Все эти годы бессменной его «хозяйкой» была Татьяна Владимировна Касьяненко, которая сумела создать  здесь удивительную атмосферу. 

После довольно непростого периода карантина, когда многим работникам культуры пришлось из-за эпидемиологической обстановки уйти в онлайн, Татьяна Владимировна пришла к решению завершить трудовую деятельность. Для нас и для нее это было непростым шагом, потому что благодаря ее деятельности  у «Мира забытых вещей» сложилось свое «лицо». Сейчас исполняющим  обязанности заведующей назначена Наталья Иванюк. Ее кандидатура была выбрана не случайно, она уже хорошо знакома с деятельностью музея.  Во время карантина именно Наталья Сергеевна подхватила работу в филиале. В течение полугода она курировала здесь экскурсионную деятельность, выстраивала отношения с художниками, выставки которых открывались в этот момент, занималась отчетами. Понятно, что при новом руководителе музей будет другим, потому что очень многое при Татьяне Владимировне строилось на личных связях и наработках. Нам бы хотелось сохранить то, что создавалось здесь на протяжении многих лет, и в то же время внедрить и новые направления работы. Нужно будет обратить внимание на молодых интересных художников и фотографов. Также планируем  поддерживать отношения  с представителями семьи Пантелеевых, которой принадлежал этот старинный особняк, где сейчас располагается музей. Более глубоко исследовать их родословную, найти потомков, узнать, где они сейчас живут и приглашать их в Вологду. Семья купца Пантелеева была большая – 17 детей, некоторые из его потомков уже бывали в музее, но хотелось бы расширить эти связи. Планируем также развивать новые онлайн-проекты, которые сегодня стали неотъемлемой частью нашей жизни. В будущем предполагаем ремонт здания музея, последний раз здесь он проходил в конце 80-х годов,  в связи с чем, возможно, будет пересмотр концепции музея. 

Филиалом «Дом-музей Петра I»  на протяжении пяти последних лет успешно руководил Андрей Александрович Котов. До этого он работал журналистом, а также преподавателем в одном из вузов Вологды. Во время своей работы в музее он активно сотрудничал с различными учреждениями образования, после окончания контракта в музее принял решение вернуться на преподавательскую работу. Сейчас филиал возглавила Елена Кожевникова. 

– Елена Сергеевна имеет большой музейный стаж,  у нас она работает с 1999 года, имеет два высших образования – историческое и логопедическое. Елена Сергеевна занималась с ребятами на площадке «Дошколенок» в музее, возможно, этот  опыт будет перенесен и в Дом-музей Петра I, – рассказала Юлия Евсеева. – Скоро  здание самого первого музея Вологды будет какое-то время находиться  на реставрации, сейчас АУК «Вологдареставрация» курирует разработку проектно-сметной документации. Следовательно, на нового заведующего ляжет работа, связанная с демонтажем и последующим созданием новой экспозиции, организационные вопросы. Сейчас также разрабатывается новая концепция экспозиции музея «Дом Петра I» , и Елена Сергеевна участвует в этом и как историк, и как специалист, занимающийся с детской аудиторией.  

Теги: вологодский музей-заповедник, Дом-музей Петра I, Мир забытых вещей
Редакция cultinfo

Новости по теме