По традиции представляем рейтинг новостей месяца, наиболее популярных у читателей. Топ-10 августа возглавляет новость от Германа Якимова, наверняка порадовавшая всех вологжан: предприниматель приобрел и собирается отреставрировать еще один памятник деревянного зодчества! Вслед за ним с небольшим отрывом идет резчик по дереву Алексей Безобразов, а замыкает тройку лидеров «кофе-художник» Роман Захаров. Большой отклик неизменно вызывают старые фотографии и тема кружева, а поклонники театра радуются фестивальной победе любимой актрисы.

Также в топ-10 – новости о съемках фильма о Христофоре Леденцове, росписях по дереву, Верховажском православном театре и областной детской библиотеке.

1. Предприниматель Герман Якимов приобрел с целью реставрации еще один памятник деревянного зодчества Вологды 

Двухэтажный дом на улице Герцена, 38, построенный в первой четверти XIX века, обращает на себя внимание резными наличниками. Здание известно как дом Панова – по имени одного из его хозяев, вологодского купца. В начале 2000-х дом был отреставрирован, в интерьерах второго этажа сохранились уникальные росписи стен. Дом Панова – уже пятый вологодский деревянный дом, который Герман Якимов восстанавливает на свои средства.

♥ 264
репосты: 52
просмотры: 6769

2. «Рукам работа – сердцу радость»: деревянные резные изделия Алексея Безобразова представлены в Вологде 

В Центре ремесел на выставке работ народного мастера России, мастера народных художественных промыслов Вологодской области Алексея Безобразова представлено более сотни изделий. Это деревянные игрушки и старинная утварь. Мастер убежден, что чем проще игрушка, тем лучше. А предметы для глажки и стирки белья – рубель, валёк, каток – пригодятся и сегодня: если в доме внезапно выключилось электричество, то с помощью рубеля можно погладить белье.

♥ 212
репосты: 42
просмотры: 3653

3. Роман Захаров: «Художник должен всегда чему-то учиться» 

Художник – это человек, который стремится к совершенству, находится в вечном творческом поиске и мыслит нестандартно. Героя этого интервью смело можно назвать настоящим художником. Вместо привычных красок он однажды решил использовать кофе, уже открыл порядка 60 персональных выставок, объездил около 50 регионов страны, реализовал себя как дизайнер и преподаватель.

♥ 149
репосты: 27
просмотры: 4689

4. «Звон коклюшек – сплошной восторг!» Мастерицы из семи регионов посетили семинар «Кружевные тесёмки» в Вологде 

В Центре народной культуры завершился первый межрегиональный семинар «Кружевные тесёмки» из цикла занятий «Основы вологодского кружевоплетения». В нем приняли участие 14 кружевниц из Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Курганской и других областей. Преподаватели Мария Медкова и Оксана Кириллова подготовили образцы 45 тесёмок, встречающихся в кружевных подзорах, мотивах, кружевах парной техники плетения.

♥ 127
репосты: 15
просмотры: 3624

5. Более 300 фотографий о жизни Белозерского уезда в начале XX века вошли в книгу-альбом «Взгляд из прошлого» 

В книге Михаила Савельева «Взгляд из прошлого. Фотографии Белозерского уезда Новгородской губернии начала XX века» собрано более 300 фотографий со стеклянных негативов фотохудожников Василия Тасинова и Николая Голубцова, проживавших в селе Борисов-Судское. На снимках – Борисово-Судское, Белозерск, Бабаево, Санкт-Петербург в конце XIX – начала XX веков.

♥ 115
репосты: 31
просмотры: 4022

6. Актриса Камерного драматического театра Елена Смирнова удостоена диплома за лучшую женскую роль на фестивале «Островский-FEST» 

II Международный фестиваль камерных театральных форм «Островский-FEST» прошел в городе Кинешма Ивановской области в августе. В нем приняли участие 17 театральных коллективов из регионов России и зарубежных стран. Вологодский Камерный драматический театр представил на фестивале моноспектакль Елены Смирновой «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Николая Лескова, удостоенный диплома «За лучшую женскую роль».

♥ 107
репосты: 6
просмотры: 2769

7. В Вологде продолжаются съемки фильма о Христофоре Леденцове. Главную роль исполняет Всеволод Чубенко 

Фильм будет состоять как из документальных съемок, так и постановочных. Игровые сцены включат, чтобы придать картине эмоциональную окраску. Съемочная группа работала в Спасо-Прилуцком монастыре и в интерьерах Вологодской духовной семинарии, где снимались игровые фрагменты фильма – эпизоды, связанные с жизнью Христофора Леденцова, когда он был главой в городской думе.

♥ 91
репосты: 21
просмотры: 3639

8. «Историю с продолжением» вологжане узнают на выставке Любови Корчаговой 

В Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» открылась выставка мастера народных художественных промыслов Вологодской области Любови Корчаговой «История с продолжением». В экспозиции представлены деревянные и керамические изделия, украшенные шекснинской золочёнкой, гаютинской, пижемской, ракульской, грязовецкой и другими росписями.

♥ 87
репосты: 13
просмотры: 2443

9. «Театр должен воспитывать и просвещать». Сергей и Людмила Истомины рассказывают о своем детище – Верховажском православном камерном театре 

В 1980-х в воскресной школе при Успенском храме в селе Верховажье работал театральный кружок, которым позднее стала руководить семья Истоминых. Благодаря Сергею Николаевичу Людмилу Вениаминовне детский кружок вышел за пределы церкви и стал называться православным камерным театром, на спектакли которого приходят не только жители села, но и приезжают зрители из соседних районов и областей.

♥ 82
репосты: 17
просмотры: 2396

10. Вологодская областная детская библиотека стала призером Всероссийского конкурса «Лучшая страничка для детей в социальных сетях» 

Конкурс проводился для продвижения эффективных практик приобщения детей к чтению с помощью социальных сетей. Участниками проекта стали более 627 библиотек из 71 субъекта РФ. У Вологодской областной детской библиотеки более 6000 подписчиков ВКонтакте. Ежедневно идет активный обмен информацией, участники группы – дети и родители, бабушки и дедушки юных читателей.

♥ 76
репосты: 5
просмотры: 1759

Теги: топ-10
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме