В нынешнем октябре широко отмечается 90-летие со дня рождения писателя Василия Белова. Известный российский писатель, классик, один из родоначальников и лидеров деревенской прозы, общественный деятель, воитель за сохранение русского крестьянства и русского видения мира, Белов оставил яркий след в культуре не только Вологодчины, но и всей страны.

О себе он говорил: «Писателем я стал не из удовольствия, а по необходимости, слишком накипело на сердце, молчать стало невтерпёж, горечь душила».

Отчего становятся писателями, особенно продолжателями традиций «деревенской прозы», сегодня? Ответить на этот вопрос могут только сами авторы, которые в своих произведениях обращают взор на сельскую жизнь.

Для совместного проекта cultinfo и Музея-квартиры Василия Белова «Беловский круг» мы предложили современным авторам-деревенщикам поразмышлять на тему, чем для них является писатель Василий Белов. Каждый из них признался, что творчество и личность Василия Белова оказали на него большое влияние как в духовном плане, так и в писательском самоопределении.

***

Наталья Мелёхина – прозаик, критик, журналист. Родилась 19 июля 1979 года в Вологодской области, в деревне Полтинино Грязовецкого района. Окончила филологический факультет Вологодского государственного педагогического университета. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, автор восьми книг прозы. Произведения Мелёхиной переведены на арабский и китайский языки.

Вопрос «чем для вас является Василий Белов» мне задают так часто, что я уже не знаю, как на него отвечать. Шаблонно повторять хорошо заученные фразы не хочется, но и личного выдавать на публику тоже. Наверное, поэтому я всегда чувствую себя неловко.

К тому же в Вологде и области ещё живёт очень много людей, которые знали Василия Ивановича лично. К слову, эти люди не всегда относятся к миру литературы. Но я-то его не знала в силу возраста, так что же я могу сказать о нём? Вроде даже как-то и не по рангу мне отвечать на такой вопрос. Как человека я могу представить Василия Ивановича лишь по воспоминаниям его современников, и портрет его получается весьма противоречивым. Не уверена, что мы бы поладили, случись невероятное и познакомь нас кто-нибудь. Судя по воспоминаниям, он был человеком горячим и категоричным, я же категоричности не приемлю, а горячности – не люблю. Плохо схожусь со вспыльчивыми людьми. Предполагаю, что мы могли бы разойтись во мнении по многим моментам, хотя бы и в отношении к рок-музыке. Я рок-музыкант, хоть и в прошлом, а Василий Иванович этот стиль не больно-то жаловал.

Однако я филолог и умею отделять автора (человека) от автора (условная художественная категория, приводящая текст в единое гармоничное целое), и понимаю, что автор автору не равен, извините за каламбур. Любимых произведений Василия Белова у меня два – это «Кануны» и стихотворение «Первый снег». «Кануны» люблю за особенную яркость и точность в изображении крестьянской жизни, а «Первый снег» – за беззащитность и нежность лирического героя. Музыка на слова «Первого снега» была написана композитором Константином Козловым, ветераном Великой Отечественной войны. Обожаю эту песню. Не входит в число моих любимых произведений текст «Привычное дело», но я его особенно ценю: всё, что было, всё, что есть, и всё, что будет сделано писателями будущего в деревенской прозе, уже заложено в этой небольшой по объёму повести.

Теги: беловский круг

Новости по теме