Кинофестиваль социального документального кино «Человек в кадре» памяти Василия Шукшина в 12-й раз прошел в Белозерске. Линия документалистики и отражения жизни, выбранная в начале пути фестиваля, продолжилась и в этом году – организаторы вновь придерживались принципа Шукшина: «Макай свое перо в правду!»

Мероприятия фестиваля были организованы администрацией Белозерского округа и Белозерской межпоселенческой библиотекой при поддержке Дома культуры, Белозерского областного краеведческого музея, индустриально-педагогического колледжа им. А. А. Желобовского, Центра ремесел и туризма и активистов. Шесть творческих площадок: «Свет культуры», «Преодоление», «На сем камне», «Свой взгляд», «Хочется человеком остаться…», «С чего начинается Родина?» –раскрывали смыслы творчества Василия Шукшина. Состоялись 5 встреч с кинопоказами и обсуждением документальных фильмов профессиональных авторов, телемост, постановка и обсуждение социального спектакля на документальной основе, акция «Открытый кинозал», были представлены 15 короткометражных видеолент самодеятельных авторов, документально-литературная композиция.

Об открытии фестиваля и о киновстрече «Заповедный край вепсов» с режиссером Марией Суворовой и при участии Наталии Сучковой, поэта, члена Союза российских писателей (Вологда) написали школьники из Бубровской сельской школы.

Слатухина Даша: «Мне понравился разговор с Марией Суворовой. Из ее фильма мы узнали о традициях вепсов, которые похожи на русские традиции. Мы тоже печем блины, и у нас в домах русские печки, такая же посуда из глины, прялки, мутовки. Вепсы любили петь, носили бело-красную одежду: рубаха, юбка, фартук, платок «сорока», пояс. Пояс завязывали по-разному: узел слева – значит, незамужняя девушка, справа – замужем».

Коновалова Софья: «На фестивале я впервые услышала о В. М. Шукшине и его голос. Для меня была открытием и история вепсов, у них сохранился язык, очень сложный, а учительница истории Л. П. Белякова так здорово на нем говорила!»

Пашникова Надя: «Понравился диалог ведущей с В. М. Шукшиным, я даже подумала, что он где-то в зале сидит тайно и ведет с нами беседу».

Пашникова Екатерина: «Я с большим удовольствием посмотрела фильм о вепсах, о народе, который несмотря ни на что сохранил свой язык и традиции».

Телемост «В гостях у вепсов» о культуре и традициях вепсов был посвящен Году культурного наследия народов России и развернулся на площадке «Свет культуры»: говорили о сохранении вепсского языка, об уникальном фольклоре. Были отмечены такие черты вепсского народа, как гостеприимство, чистоплотность, душевность, преданность родине и своей семье.

О том, как сохраняется, изучается и продвигается культура этого народа, выступали музейщики, библиотекари, представители общественных организаций, творческих объединений, туристического бизнеса из Вологодской и Ленинградской областей, Республики Карелия и Финляндии – более 90 человек.

Библиотекарь Ж. Ю. Абросимова из п. Шола Белозерского района поделилась планами по изучению и сохранению культуры вепсов и… рецептом традиционных «пирогов для зятя». «Пирги» – так они по-вепсски называются.

Воспоминаниями о своей семье, про быт вепсов рассказала Л. Ф. Юнязова: «Моя мама передала нам, дочерям, гордость за свою малую родину, деревню Панкратовка Бабаевского района. Мы говорили на вепсском языке. Он как песня».

О сохранении культуры вепсов и фольклорных коллективах, проживающих на территории Бабаевского района, рассказала И. В. Никандрова, начальник отдела культуры и туризма администрации Бабаевского района.

Анна Анхимова, специалист по связям с общественностью отдела событийных мероприятий, музейных проектов и программ Государственного музея-заповедника «Кижи» заинтересовала своим эмоциональным докладом о музейном комплексе на о. Кижи, о проектах «Лодка, которая создала нацию» и «Большая стирка».

Т. С. Меликова, директор Шлиссельбургской библиотеки им. М. А. Дудина: «Чтобы понять истинное богатство Ленинградской области, нужно знать историю и уникальную культуру народов, проживающих здесь тысячи лет. Это вепсы, водь, ижоры, ингерманландские финны, тихвинские карелы, русские. Каждый народ дает нам опыт – как жить, работать, радоваться в согласии с природой, со своими традициями, в дружбе с самыми разными народами. Численность вепсов в Ленинградской области в 30-е годы была 33 000 человек, в настоящее время – примерно 1380 человек».

На площадке «Преодоление» зрители увидели фильм «Мозаика души». Впечатлениями поделилась зрительница Лена Инюшина: «Посмотрели фильм «Мозаика души» вологодского режиссера Марии Таранченко, главный герой которого – Максим Выдров, теперь депутат Вологодской городской Думы. После этого мероприятия лично у меня появилось еще больше целей, а знакомство с Максимом зарядило энергией и позитивом».

Во встрече с показом документального фильма о творческом коллективе «Дружба» приняли участие его авторы Татьяна и Сергей Меньшаковы, преподаватели киношколы «Таймкот» Череповецкой детской школы искусств: «Ребята-инвалиды научили нас тому, что нет преград, нет препятствий для совершения каких-то действий и достижения результатов. В Белозерске идёт очень нужный и своевременный кинофестиваль «Человек в кадре».

Продолжением встречи на площадке «На сем камне» с владыкой Игнатием, епископом Череповецким и Белозерским стало знакомство с фильмом «Сердце Череповца», посвященном Череповецкому Воскресенскому собору, авторы – Т. В. и С. В. Меньшаковы. Воскресенский собор – настоящий духовный центр Череповца, уверены режиссеры.

На площадке «Свой взгляд» работы представили коррекционная школа-интернат г. Белозерска, методист библиотеки Т. А. Гаврилова, С. И. Неронова, методист московского издательского дома «Истоки, руководитель проекта Белозерского музея «Говорящие фонды» Т. В. Залогина.

На дискуссионной площадке «Хочется человеком остаться…» состоялась премьера спектакля народного театра «Свеча» под названием «В20, или Урок-2». Спектакль был приурочен ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В День Героев Отечества, состоялись встреча c журналистом, продюсером Анной Конановой и показ ее документального фильма «Память огненных лет»: Иван Конев».

Завершающим аккордом кинофестиваля стало выступление юных разведчиков дружины «Череповец». Елена Алина, педагог-организатор ДПЦ «Соборная горка» Архиерейского Воскресенского подворья: «Воспитанники дружины «Череповец» (30 человек) представили документальную композицию «Памяти своих героев». После церемонии закрытия фестиваля дружинники организовали танцевальный мастер-класс, в который активно включились юнармейцы и их педагог А. К. Мацынина средней школы №1 Белозерска. Скауты пригласили молодежь Белозерска на Сретенский бал, который состоится в феврале 2023 года в Череповце». 

12+

Теги: Человек в кадре, Белозерская межпоселенческая библиотека
Татьяна Гаврилова, методист Белозерской межпоселенческой библиотеки

Новости по теме