Новый год и Рождество – особенное время для каждого. Кто-то любит отмечать праздник в узком семейном кругу, кто-то предпочитает большую компанию и шумное застолье. У многих есть свои традиции и любимые блюда. Рассказываем о том, как встречали праздник известные вологжане в детстве и во взрослые годы.

Василий Белов (1932–2012)

Новый год писатель считал сугубо семейным праздником, поэтому Беловы очень редко отмечали его с друзьями. К новогоднему столу Ольга Белова резала салаты, запекала рыбу или мясо. Обязательным угощением были пироги, которые Беловы заказывали заранее. Иногда Ольга Сергеевна готовила их сама. Главный символ Нового Года Василий Иванович очень любил, поэтому каждый год в зале стояла живая ель. В 1990-ые годы в доме появилась искусственная.

Обычно в первом часу писатель уже ложился спать. Однако были исключения. Так, Новый, 1969-й год Василий Иванович встречал с Николаем Рубцовым. «Помню, тогда Коля пришел такой одинокий и бесприютный, сидели с ним до четырех утра, много говорили о литературе, стихах…», – рассказала Ольга Белова.

В последнее десятилетие жизни Василий Иванович стал глубоко верующим человеком и кроме Нового года отмечал Рождество. Поздравлять с праздником Белова приходили коллеги по Вологодскому отделению Союза писателей России. Василий Иванович был равнодушен к дорогим подаркам, однако был доволен, когда ему дарили новые книги.

Чаще всего в праздничные дни квартиру Василия Белова посещали почтовые служащие. Поздравительные телеграммы с адресом «Вологда, писателю Белову В. И.» приходили на Октябрьскую, 10, со всей страны.

Николай Рубцов (1936–1971)

Отрочество и юность Николая Рубцова прошли в детском доме. Новый год и другие праздники там, конечно, отмечали, и новогодний подарок был вознаграждением за отличную учебу. Обычно детям выдавали два презента, но однажды, вспоминал Рубцов, ему дали только один подарок («Хватит тебе и одного»), и он долго плакал. Праздники всегда сопровождались веселыми гуляниями в деревне. Если сам не сделаешь праздник, никто за тебя его не сделает – считали в Никольском. Ставили спектакли, в частности, о Пушкине-лицеисте, сами мастерили игрушки и гирлянды, учили стихи. Коля Рубцов и его товарищи всегда очень ждали зимних праздников и с удовольствием катались на санках – это было главное развлечение. Об этом у Рубцова есть стихотворение. Он написал его в 9 лет (автограф хранится в музее «Литература. Искусство. Век XX»):

*ЗИМА*
Скользят
Полозья детских санок
По горушечке крутой.
Дети весело щебечут,
Как птицы раннею порой.
1945 г. с. Никольское Вологодской обл.

Когда популярность Рубцова как поэта росла, он стал отмечать праздник с друзьями. Так, Новый, 1966-й год он встретил вместе с товарищами в Череповце. Его пригласил начинающий поэт Вячеслав Козлов, который с женой и двухлетней дочерью жили на улице Горького. На праздник приехал из деревни младший брат жены Павел и привез подарки: картошку, мясо, капусту, грибы. Новогодний стол получился богатым.

В творчестве Николая Рубцова можно найти много откликов на зимнюю пору. Например, в стихотворении «Январское»:
А он спешит, спешит к народу
С шампанским, с музыкой, с поклонами
Спокойно прожитому году;
Со всеми дружит он и знается,
И жизнь в короткой этой праздности
Как будто снова начинается –
С морозной свежести и ясности!
1967 год

Сергей Викулов (1922 – 2006)

Обычно на новогодний праздник Викуловы приглашали гостей, а в Москве обязательно поздравляли соседей, которых считали практически родными. Для детей, а потом и для внуков постоянно ставили елку, потому что Новый год в первую очередь считался детским праздником. В Вологде всегда была живая елочка, и, как вспоминает дочь поэта Полина Викулова, для нее и брата это становилось самым счастливым событием: «Возвращаясь из школы, мы обнаруживали елочные иголки на лестнице и понимали, что дома нас ждет ароматная лесная красавица. Ее обычно привозил мой дядя, а наряжали мы ее всегда вместе с мамой – это была наша почетная обязанность. Доставали с антресолей игрушки и развешивали на еловые ветви, а Сергей Васильевич обязательно водружал на макушку звезду. Игрушки были скромные, многие мы делали сами. Сегодня в магазинах можно купить любые игрушки, как и сладости, и фрукты. А тогда яблоко или мандарин для нас были самым удивительным, редким и желанным угощением».

Взрослые собирались за столом, чтобы вспомнить все хорошее, что произошло в уходящем году, и сказать друг другу добрые пожелания. За новогодним столом вместе с Сергеем Васильевичем зачастую вспоминали, как здорово отдыхали летом в деревне: сколько поймали рыбы, какие вкусные пекли пироги, как ходили в лес, какие приключения произошли с ребятами и взрослыми. И конечно, уже планировали следующее летнее путешествие в деревню. Подарки в семье Викуловых были всегда полезными: ручки, краски, карандаши, книги.

Владимир Корбаков (1922–2013)

Владимир Николаевич любил встречать Новый год в семейном кругу – никаких шумных компаний. Новогодний стол – это всегда что-то яркое, праздничное, как и подобает самому поводу. Обязательно была красная рыба, потому что Владимир Николаевич её очень любил. Подавалось и традиционное «святое трио»: селедка под шубой, оливье и рыбная мозаика. Из напитков – шампанское за наступление Нового года, а дальше – коньяк. Новогодние передачи, концерты и фильмы никогда не нравились художнику. «Он был другого склада. Больше пользы находил в книгах и работе. Но что обязательно – это обращение президента», – рассказала супруга художника Светлана Корбакова.

Что обычно дарили Владимиру Николаевичу? Лучший подарок на Новый год – это книга. У Владимира Корбакова была большая библиотека, и на праздники ему любили дарить именно книги. Новый Год это правило тоже не обошло. Художника очень часто заставали за чтением, в том числе и в новогодние каникулы. Но как бы ни был прост подарок, он обязательно лежал под елкой в красивой упаковке, чтобы можно было пошуршать бумажкой, угадать, что внутри. В последние годы Владимир Николаевич уже не ходил по магазинам и не покупал подарки, но без внимания близких не оставлял – дарил деньги в конверте: «Купите то, что сами захотите».

Про развлечения художник также не забывал: жег бенгальские огни, хлопал хлопушки. Когда он еще только познакомился с будущей женой Светланой, то ходил в новогоднюю ночь на главную площадь Вологды. Он был всегда готов присоединиться к молодежи: водить хороводы вокруг елки и даже надеть маску. Владимир Николаевич был шутником, поэтому от праздничных забав не отказывался.

В творчестве Владимира Корбакова есть картина «Двое в новогоднюю ночь» (1982), которая еще раз подтверждает, что Новый год для него – семейный праздник.

Александр Пантелеев (1932 –1990)

Заслуженный художник РСФСР Александр Пантелеев был оригинальным человеком и ярко отмечал такие праздники, которым тогда мало уделяли внимания, например, день рождения Пушкина. Новый год же он праздновал традиционно, в семейном и дружеском кругу, но обязательно весело и искрометно. У него дома собиралась большая творческая компания, среди гостей, конечно, были художники и реставраторы, с которыми он активно общался – Александр и Тамара Рыбаковы, Александр и Елена Савины, Сергей Белов и Сергей Веселов. Они часто устраивали костюмированные встречи, наряжались, шутили, пели песни. К новогоднему столу готовились и блюда башкирской кухни – у художника, переехавшего в Вологду из Уфы, был свой фирменный рецепт приготовления мяса. Без подарка из гостей не уходил никто – Александр Пантелеев всегда дарил подарки, даже когда просто шел в гости. Среди его даров особое место занимали редкие издания книг и подсвечники, которые он долгое время коллекционировал, а потом стал раздаривать друзьям и знакомым.

Джанна Тутунджан (1931–2011)

Новый год Джанна Тутунджан любила отмечать в узком семейном кругу. Обязательная традиция – праздничное гадание. Джанна Таджатовна сочиняла новогодние пожелания близким, помещала их в емкость с водой и опускала туда свечку. Какое желание зажжет огонь, такое и сбудется. Содержание волшебных листочков было разное – от обычного «Счастливого года» до любимых цитат из поэзии.

На праздник Джанна Таджатовна дарила всем друзьям открытки с образом символа года. Интересная деталь: каждому животному было посвящено стихотворение. Например, в Год Быка:
В год коровы и быка,
Пейте больше молока…

Сергей Орлов (1921–1977)

С 1938-го по 1940-й в Белозерске проводились новогодние костюмированные ёлки. Сергей Орлов вместе с одноклассниками мастерил самодельные игрушки и гирлянды. Уже в юном возрасте он не только сочинял хорошие стихи, но и отлично рисовал, поэтому вместе с ребятами занимался созданием стенгазет – для украшения использовались старые битые новогодние игрушки и вата.

В семье Сергея Сергеевича были очень теплые отношения. Мать, Екатерина Яковлевна, очень любила своих детей. Несмотря на сложные годы, новогодние подарки все же были. Семьей они жили в коммунальном доме в Белозерске, и Новый год никогда не проходил тихо – все соседи тепло поздравляли друг друга и обменивались сувенирами.

Владимир Тендряков (1923 – 1984)

О том, как отмечали Новый год в семье писателя Владимира Тендрякова, рассказала его дочь Мария:

Новый год мы всегда встречали дома, в кругу семьи в нашей заснеженной Пахре, в поселке писателей. Иногда к нам присоединялся кто-то из ближайшего круга друзей и родственников. Накануне мы с папой шли в лес за елочкой, выбрать старались ту, что считали и так обреченной: слишком много деревьев ее теснят – не дадут вырасти, или в этом месте порубки будут летом – не уцелеет, уж лучше пусть Новый год украсит… Рубили с извинениями и с почетом несли домой, устанавливали, наряжали – из года в год в одни и те же наши игрушки. Новые, конечно, подкупались, но в особом почете были старые. В моем детстве среди них еще были хрупкие цветные шарики и незамысловатые послевоенные стеклянные бусы с облупившейся краской.

Когда усаживались за стол – вкусный, с домашним бабушкиным «Наполеоном» – телевизор практически не смотрели, он нужен был лишь для точного времени, чтобы уловить минуту, когда перешагиваем в Новый год. Били куранты, в эти мгновения чокались шампанским, и тут же на речи Брежнева или очередного генсека громкость опускали до нуля. За столом в доме всегда был свой насыщенный и интересный разговор.

Непременный – даже нет, не тост, но просьба, воззвание, заклинание к каждому наступавшему Новому году – будь мирным! Много раз слышала от папы, как он называл себя пацифистом. Он с негодованием отвергал фронтовую окопную романтику. Героизация войны, даже той Отечественной, вызывала его жесткую отповедь. Он знал и помнил цену военным победам и считал, что они несоизмеримы с загубленными жизнями, с масштабом каждой человеческой трагедии. Только мир, он слишком сложен, чтобы войной в нем можно было что-то решить.

Непременный – даже нет, не тост, но просьба, воззвание, заклинание к каждому наступавшему Новому году – будь мирным! Много раз слышала от папы, как он называл себя пацифистом. Он с негодованием отвергал фронтовую окопную романтику. Героизация войны, даже той Отечественной, вызывала его жесткую отповедь. Он знал и помнил цену военным победам и считал, что они несоизмеримы с загубленными жизнями, с масштабом каждой человеческой трагедии. Только мир, он слишком сложен, чтобы войной в нем можно было что-то решить. 

 ***

Редакция cultinfo благодарит за помощь в подготовке материала Музей-квартиру Василия Белова, Вологодскую областную картинную галерею, Вологодский музей-заповедник, Белозерский областной краеведческий музей, Юношеский центр им. В. Ф. Тендрякова, Полину Викулову и Юлию Борисову.

Теги: Новый год
Наталья Спирина, Ирина Сорокина

Новости по теме