Выставка «Елка, елка! Прелесть, диво!» работает в череповецкой усадьбе Гальских. На выставке представлено около 300 елочных игрушек из коллекции Антона Голышина.

В его собрании – больше 1000 игрушек, сотня дедов-морозов, подставочные фигуры, маски, гирлянды, флажки, конфетти. Часть из них украсила новогоднюю выставку.

Череповчанин начал собирать елочные игрушки уже в сознательном возрасте, но интерес к ним родом из детства.

«Мои бабушка и дедушка живут в другом городе, и я помню, как приезжал к ним на новогодние праздники. Почему-то именно дедушка наряжал елку – лавсановую, серебристую. И больше всего мне запомнился на этой елке космонавт. В общем-то, с этих игрушек и началась коллекция, – рассказал Антон музейщикам. – Мы как-то с родителями стали разбирать коробку, она большая и пыльная была – поставили на пол и как дети радовались каждой игрушке. Среди них были такие уникальные вещи, которых я больше нигде не встречал».

Из той драгоценной коробки на выставку попал космонавт, мальчик с погремушкой и другие фигурные игрушки самой тончайшей работы и в идеальном состоянии. Там же были сюрпризницы. Одна из них занимает почетное место в витрине: в картонную книжечку можно было положить угощение и украсить елку.

Особую ценность на выставке представляют экспонаты производства артели «Культигрушка». Их отличает высокое качество росписи. И так как это была артель, а не завод, то игрушек выпущено было немного, коллекционеры за ними охотятся на аукционах.

На выставке можно увидеть игрушки из тематических наборов «Сказка о Золотой рыбке», «Чипполино». В другой витрине расположились «Укутыши» и персонажи из серии «Дружба народов». Как объяснил Антон, «Культигрушку» можно распознать не только по качеству росписи, но и по вклеенной на алебастр прищепке.

Самые легкие, почти воздушные и потому очень хрупкие игрушки – «глинка». Их делали особенным образом, окуная в жидкую глину и покрывая амальгамой и лаком. Украшение совершенно другого стиля – наборные игрушки из стекляруса. Стеклянные трубочки и бусины нанизывали на проволоку или нитку – получались самые разные фигуры: звезды, велосипеды, мельницы, самолеты и вертолеты.

По новогодней игрушке вообще можно проследить историю страны. Так, в декабре 1961 года на всех елках Советского Союза засияли новенькие космонавты. А во времена Хрущева в новогоднюю моду вошли фрукты и овощи во главе с «царицей полей» – кукурузой. В 1956 году, после выхода фильма «Карнавальная ночь», в каждом доме появились часы, выпущенные разными фабриками, разной расцветки и стилистики, но неизменно показывающие без пяти минут двенадцать. А к Олимпиаде 1980 года сделали игрушки в виде олимпийского мишки.

На выставке представлено разнообразие елочных игрушек: от наборов «малюток» и больших «кремлевских» игрушек до ватных фигурок, картонажа и бумажных флажков. Самые редкие экземпляры относятся еще к довоенному времени.

Интересны и материалы, из которых создавались экспонаты. Так, игрушки завода «Москабель» выполнены из хитро закрученной медной проволоки.

Еще одна часть собрания Антона Голышина – деды-морозы. Душой своей коллекции он считает большую фигуру из гипса. Одного деда-дороза Антон спас от дождя на блошином рынке в Ярославле, а другого (в идеальном состоянии) купил во время отдыха в Туапсе.

Коллекционирование старины стало для череповчанина профессией. В прошлом юрист, Антон сейчас владеет собственным антикварным магазином,

Выставка «Елка, елка! Прелесть, диво!» продолжит работу до конца января.

Стоимость посещения: 30 рублей. Посещение барского дома оплачивается отдельно: 150/110/100 рублей. Справки по телефону: 8 (8202) 32-22-04. Адрес усадьбы Гальских: г. Череповец, ул. Матуринская, 28. 

0+

Теги: Череповецкое музейное объединение, усадьба Гальских, Новый год, игрушки
Череповецкое музейное объединение

Новости по теме