В усадьбе Брянчаниновых 2 мая открылась выставка «Гардарика» вологодского художника, члена Союза художников России Алексея Смирнова.

«Гардарика – так в древности иностранные путешественники называли русские земли, – объясняют организаторы. – Иностранцев поражало не только обилие городов, их своеобразная архитектура, но и колорит российской природы, традиции и быт россиян, одухотворенность натуры русских людей, широта их души, открытость и доброта, которые сочетались с силой и мужеством, стремлением к правде, готовностью стоять до конца, защищая свою Родину».

На выставке представлен собирательный образ русских городов XVI-XVII веков и сказочные сюжеты. Так, на одной из картин изображен мифический град Китеж. По легенде, во время монгольского нашествия в XIII веке он опустился на дно озера Светлояр прямо на глазах у войск Батыя.

Художественная реконструкция «Вологда 30-гг. XVII вв.» позволяет представить, какой была Вологда четыре столетия назад.

«Картина создает образ деревянной Вологды: на ней изображен Вологодский кремль, тот самый Кремль, который стали возводить при Иване Грозном и который был вдвое больше кремля Московского», – отмечают организаторы выставки.

Выставка продолжит работу до 25 июня.

Теги: усадьба Брянчаниновых, выставка
Редакция cultinfo.ru по информации Культурно-просветительского и духовного центра «Усадьбы Вологодчины»

Новости по теме